不知怎么的,“红雨衣”总觉得好像做了什么坏事拟的。这严严实实的雨衣渐渐地越来越憋闷,她一把捋下头罩,让丝丝的春雨细细地洒在脸上
初春的雨带着残冬的一丝凉意,渐渐地使她清醒过来,她的脑海里又浮现出刚才的那一瞬:路边一个不知谁打破的玻璃罐,恰好把她的车后轮胎扎瘪了。她一时火起,又踢了那玻璃罐一脚,嘴里还说着“大家都沾点光吧”,但这时,她却看到了候车亭下的一个路人正摇头看着。她永远忘不了他那一种目光……“红雨衣”不禁一打寒颤,那是一种怎样的目光啊,责备?难过?无可奈何?……似乎都有……也许只是很平常的一眼?……不!因为正是这一眼,使得她窥见了自己内心的一个黑暗面,使她感觉到了一种做坏事的愧疚与慌张。而这一切都是她未曾认识过的。正是这一眼,使她从严实的外套中透出头来,看清了自己,看全了自己……
雨不知不觉地停了,前方便是家门。“红雨衣”支起车子,一边跑一边快快地脱着那厚厚的雨衣――她要回家拿扫帚把那堆玻璃扫起来。一个扣,两个扣……她似乎感觉到自己在经历一场新生,一场把自己从厚重的自我的外套中放到整个社会中去的新生!