时至八月,高考季,似乎过去了吧。
又是一代莘莘学子,他们,已经起航了。
我想想——并不是他们中的全部,都能顺利起航。
——题记
“在灿烂之春,我们深深凝望,热烈的夏。”
这是三个月前作下的小诗。上海的春天短,刚脱去厚重的棉衣,一眨眼,就已是夏天了。
高考,是属于夏天的。
怪不得夏天喜爱去海边,那咸咸的海,就如同那咸咸的泪。一朝高考,成就了多少人的梦想,又击碎了多少人的梦想啊!漫长的一个冬季,只为了等待,这样一个非凡的夏天。却往往,不是每个人都能等到收获的金秋。在这样一个热烈的夏,有太多太多的人在热烈地哭着。不管是上榜的,还是名落孙山的。此刻,有一整个夏天,让他们去宣泄心中的喜悦或不满。有人撕书泄愤,跳楼自杀;有人彻夜狂欢,敲锣打鼓。他们涕泪交流,心中涌动着无尽无尽的酸楚。没有人知道,那泪水饱含着怎样的感慨;在无数个日日夜夜,他们受尽了多少苦。
泪水,汇聚成那片海,被孩子们泼向蓝天。你能想象那种画面吗?有的人开始收拾行装,高唱凯歌,享受这一整个夏天,然后奔向人生的下一站;有的人却只能站着,向着海平面挥手示意,等待第二年的夏。
我不能想象,除非我经历过。我也不知自己将来会被分在哪一拨里,对于未来,每个人都有太多的不确信。但可以肯定的是,每一年的夏,都会被一群人深深地铭记。
就连那融化在冰激凌里的记忆,也是属于夏天的。而我,会静静地等待,属于我的夏天。
我喜欢把高考中的胜利者称为起航,而不是起飞。因为在天空中飞翔时,脚下只有虚无飘渺的云;但高考绝不是这样的。我想说的是,每一个胜利者不正是在那片泪海中起航的吗?他们的脚下,踩着多多少少人的泪水和努力啊!在大海的那一头,他们相信,一定会有更美的风景在等着他们。正是这个信念,所有人的心里都照得亮堂堂的。
而那些失败了的,他们注定是不幸的,又将面对一次常人看来“不可一世”的高考,和新一届的学子。命运对他们是不公的,他们将多付出一年的时间。然而,不等他们把泪流完,高考的船只又将拔锚起航。这一次,他们是否能顺利地搭上呢?面对他们的,又将是什么?
一切,仿佛都来不及回答。
一年又一年,时光不曾停;高考船一艘又一艘地驶过,那些顺利搭上的幸运儿,他们欢庆的泪还能在心里荡漾多久呢?在未来的漫漫人生路上,还有多少的泪要流呢?最重要的是,他们,真的能成功吗?
……
高考季,其实从未过去。
还有一批批的莘莘学子,即将起航。