清晨收拾好书包,准备去上课,半路上传来一阵声嘶力竭、不三不四的打鸣声,当场把我惊得差点摔倒在地。我的视线直奔声源,定神一看,原来是只母鸡,高昂着并不可爱的头,摇头晃脑,一副自我陶醉的样子,在模仿公鸡打鸣。
我不觉噗哧一笑,高声对那母鸡说:“大姐,你觉得你能学得会公鸡的打鸣吗?别扮酷了吧!还是省省力气,多生几个鸡蛋吧!”谁想那母鸡给了我一个白眼,对我毫不理睬,仍忙着摆酷扮帅。
一天的学习生活紧张有序,走在放学回家的路上,看路边花儿初绽,草儿萌发,多美好的一天啊!我深吸了一口气,却并没有闻到花草的芳香。是什么气味熏得我喘不过气来?我搜寻气味的来源,原来是一群学生,穿的不知道是哪个学校的校服,躲在马路的角落抽烟,看他们在烟雾缭绕中气定神闲,一副自我满足的样子,我仿佛又看见了那只学打鸣的母鸡。
我怒气冲冲,真想一步跨上去,痛骂他几句。可定神一看,这学生体形魁梧,身形活似董卓,我如果出言不逊,定是自找苦吃。我只好作罢,愤愤不平地走了。
心里始终不能平静,我想,有爱打鸣的母鸡,有爱抽烟的学生,两者的行为都让人觉得可笑又可恶,可是他们却都乐此不疲地扮演着,到底是为什么呢?于是,我决心去拜访那只学公鸡打鸣的母鸡。“呃,小姐,原谅我上次出言不逊。能告诉我您为什么喜欢学公鸡打鸣吗?”“小孩子你不懂,我如果不打鸣,怎么能显出我跟其它母鸡不一样呢,我要独领鸡骚啊!”“哦。可是你那不伦不类的声音领了什么骚呢?”“唉,艳俗的外表是为了吸引围观群众,扭曲的声音是为了自我炒作、提高我的知名度啊!”
“可是你本职工作是下蛋嘛,做好你的本职不也一样可以出名吗?为什么要荒废了主业呢?”
“这个……跟你实说吧,你也知道,母鸡生蛋很累的!要生又多又大的蛋就更累了!就像你们学生,要把书读好很累吧,更重要的是那么累,也未必能有人关注自己,我还不如学公鸡打鸣,虽然是哗众取宠,但轻轻松松就可以成为人们关注的焦点。这年头,能出名就好,管它什么方式呢!”
我受了启发,不由抢着说:“这样说来,那芙蓉姐姐摆‘水蛇腰’,李宇春扮‘纯爷们’,曾轶可唱‘绵羊音’,犀利哥拉风乞讨,凤姐高调征婚,也都是玩的这一招?”
“小孩子,这是不成秘密的秘密!”
我暗暗思忖:那学生抽烟是不是和母鸡玩的同一招?开口又想问:“你……”
不待我说完,一位大叔径直冲上来,手里提着把菜刀,瞠目怒斥:“这只该死的母鸡,不生蛋,成天就学着怪叫,留着没什么用,杀了炖汤吧!”说罢一刀下去结果了它。
我目睹了一次“屠杀”,强忍着要流出的泪水,为打鸣的母鸡挖了三尺坟墓,立了一块醒目的墓志铭。