这样的画面让我流连作文700字精选
要把它浸入幽深的夜里,再观看在这座黑沉沉的建筑物的迷宫中,黑暗和光明是怎样嬉戏的,要把一束月光投上去,显出它朦胧的身影让塔楼从雾霭中探出硕大的头颅。
——雨果《巴黎圣母院》
巴黎在印象里是一神秘、繁华的城市,暗在这里聚集,光也在这里汇成河流,一个善与恶交融纠缠在一起的都市,如此难得。
雨果笔下的巴黎在白天泛着圣母般的温柔光芒,如同上帝恩赐凡间的圣殿,可是每当夜幕降临,黑暗笼罩这个城市,这片大地就成为地狱的代名词,充满了人性的罪恶,但却有着让人迷恋的美,如同开在地狱河畔的彼岸花,妖娆绽放、诱惑着人们踏上这条不归路,明明知晓的结局,却心甘情愿地飞蛾扑火。
雨果赋予了巴黎不一样的风情,才华横溢的作家使巴黎的形象充满了魔力,吸引着为之疯狂的人来到这片土地。
“让尖顶和房脊的无数锐角弄影骚姿,让巴黎映在落日澄黄的天幕上,显示那逼鲨鱼下颏还多的利齿。”
黑夜映衬下的巴黎有一股魔性,满是诱惑。
这样的画面真让我流连。
“热情是城市之血,轩昂是城市之骨,难得巴黎气血饱满,骨肉匀停。”
同样是巴黎,雨果笔下的巴黎是一个妖艳而又魅惑人心的女子,余秋雨笔下的她却仿佛是一个高傲端庄的大家闺秀,没错、巴黎有着大家闺秀所具有的一切特质,高傲、宽容、热情、轩昂,它是一切大城市的典范,“汇聚一个国家的地理、政治、道德、智慧的所有川流,汇聚了一个民族所有的流向,如巨型漏斗,一个民族的全副精力,整个生命和灵魂,都一滴一滴过滤,在这里沉积。”
巴黎的悠闲,巴黎的努力,都让我着迷。这是唯一一个灵魂既骄傲又温柔的城市。
阳光下的巴黎是一个温和的城市,夜晚又是一个魅惑的城市,我想我是被它迷惑了,我情愿做那扑火的飞蛾,去寻找我日夜魂牵梦绕的巴黎。
“巴黎年事已高而风韵不减,如同棋盘那样简单中见宏伟,娇美中出意外。”
这样的画面,让我流连,让我难忘。