家的味道优秀作文700字高二
家,有一种特殊的味道,说不出那是一种怎样的味道,似乎快乐时,是甜的;悲伤时,是苦的;误会时,是酸的;忧郁时,是涩的;吵架时是辣的……
一切的一切味道是如此美妙,回味起来,却像是白开水一样无味的。
小时候的时光总是那么美好,儿时的欢乐和记忆已被时间带走。以前和父母吵架总是在不经意间化解。那时的快乐最多最无忧了。慢慢地长大了,当我们对待一些事物有了新的发现和看法时,会因为父母对事物看法角度不同而争吵,无论如何解释,去说服,在大人眼里我们永远都只是孩子。觉得悲伤常常与我作伴,有时候我会站在父母的角度思考,能体会父母给我们的爱是在生活的点滴中渗透。仔细回想,却是那么幸福。
记得在初中时,跟父母吵架最厉害,几乎每天都会,据说在这时间段里与父母之间的代沟最深,属于青春叛逆期,这些是在政治课老师的讲解下知道的。那时我似懂非懂;毕业后来到城市读书我才想明白,在那三年里我有很多错,想到以前我会哭泣,有一种体会和父母的爱渗透进我的骨子里。初中是羞涩的,因为有一些作文就是写给父母的,在父母面前永远害羞,最怕说:“爸爸,我爱您;”“妈妈,我爱您”。可是在书面上就很大胆了,在外边读书,难免会想家,家是世界上最温暖的地方,累了,倦了可以安心的休息,舒服的躺一躺。
放假了,回到家,说实在话,这个假期过得并不愉快,爸爸生病了,是胃溃疡,听妈妈说好像很严重,顿时心里好像被什么扎了一下好疼。去医院治疗了一段时间,回来的时候看到父亲好了很多,气色很好,哪里像个病人的样子呀!还很精神呢!父亲好,心里便安心多了,突然觉得家的味道就是家人在身边。
没多久父亲就经常出去打牌,胃痛了才回来吃药,饭也不好好吃,没几天甚至忘了自己是个病人,就不好好照顾自己的身体了。我跟妈妈每天都要出去挣钱,冬天还没完,冰冷刺骨的水结冰了都没法洗菜,只能先化水,每天这样有些吃不消,看到妈妈一直坚持,心里好酸,于是我忍着。知道挣钱不容易,家的味道就是父母再幸苦也要让孩子吃好穿好。
下午回家的时候看到父亲总是不按时吃饭,难受时就发脾气,我理解父亲的痛,可是我还是想把心里话跟父亲说,知道爸爸脾气有些倔,不喜欢别人说他,所以有好多次都忍住了,可这次我忍不住了,我说:“爸爸,我希望您以后别打牌了,按时吃饭,吃药,刚好了很多再弄严重了该怎么办?要是把您打牌的时间用来自己食疗,再加上药物治疗效果会更好。打牌不仅伤害了您的健康,而且浪费时间,又浪费钱;我想爸爸你会想到这些的。”我刚说完,父亲生气了,爸爸说了很多,但我唯一能记住的话也是最令我心痛的一句话,爸爸说:“作为孩子你没资格指责我,你是嫌弃你的父亲赌博吗?”好委屈,父亲误解我的意思了,心口一阵阵疼痛,压得我有些喘不过气来,很痛苦不知怎么办。我哭了,眼泪是火一样的热,燃烧着我的脸。为此,父亲和我冷战了好久,这段时间过得很不好,但是在妈妈的努力之下,我和爸爸又像以前一样了,冷战宣布结束,或许家的味道就是吵架时流着火一样的眼泪,心里酸酸的也有辣辣的。回想以往却都是幸福的味道。
现在的我不在家中,是否味道也会随着我的记忆散去,变成那淡淡的白开水……其实家就是一杯白开水,味道由你自己决定,一切都是冷暖自知,岁月如风,味道也渐渐散去,散不去的是那像白开水一样无味的味道。