第一次高二作文
每件事都有第一次,每一个第一次都会令人记忆犹新:第一次独自吃饭、第一次军训、第一次当家……它们像一场立体电影,常常会浮现在我的脑海中,在这些镜头里,最令我难忘的就是第一次独自睡觉了。
记得那是3年级暑假的一天,妈妈突然问我:“王睿博,你们班有几个人还和妈妈一起睡觉呀?”我羞愧地说了一声:“我不知道……也许……可能还有……”其实我很清楚,同学中除我外找不出第二个了。“基本没了吧?我知道你是因为不敢而不自己睡的吧?”妈妈看透了我的心思,对我说:“其实独自睡觉并不难,只要你有勇气迈出第一步,克服第一次的恐惧就行了。”
不久,就到该睡觉的时间了,我胆怯地迈着沉重的步伐缓缓地朝隔壁走去。我躺到床上,迟迟都不肯关灯。妈妈见了走过来让我闭上眼睛,关上了灯慢慢地走了出去,我急忙叫住了她。妈妈对我说:“王睿博,不用害怕,记住妈妈和你在一个家中。”
可妈妈一走,一种害怕的感觉就来了,妈妈的话被我抛到了九霄云外。我的怀中就像揣着一只小兔子,心“扑通”、“扑通”地跳着。那几户还没关灯的人家灯光就像鬼的两只眼睛,直直地盯着我看。风吹动着树叶,发出“沙沙”地声响,就像鬼的距离我越来越近的脚步声。我吓得浑身起鸡皮疙瘩,赶紧将被子裹得紧紧的,尽管那天的气温有30多度,可我一点也感觉不到热。我闭上了眼睛,可那个像空气一样的鬼在脑子里出现了,它“哈哈”地大笑着,闪着绿色的光,抬着尖利的爪子向我扑过来。一切在我的心中都变得阴森恐怖了起来,我不敢再想下去了,我总感觉自己就像是关于鬼的科幻影片中的主角。突然,外面的饮水机“咕噜噜”地响了一下,我吓得浑身颤抖了起来,冷汗一颗一颗地往下滴,心想:啊!难道是鬼的声音?听了几秒,我便明白了:这原来不是鬼的声音,而是从饮水机里发出来的呀!我终于深切体会到了什么叫风声鹤唳、草木皆兵了。我用手狠狠地抓了大腿一下,想以疼痛来忘却我的害怕。
可是这时,脚步声明显地响了起来,而且这脚步声越来越大,越来越清晰……我蜷缩成了一团。突然,我被轻轻拍了一下,我马上跳了起来,尖叫着:“鬼呀!”“是我。”妈妈见我这副胆小如鼠的模样笑着说。原来是妈妈来看我有没有睡着的呀!我长长地吁了一口气。妈妈语重心长地对我说:“其实世界本没有鬼,是人们心中想出来以讹传讹的。如果你的心中没有鬼,不再去想到鬼也就不会害怕了。其实独自睡觉并没有想象中的那么难,主要是不要给你自己以心里的压力,你最可怕的敌人是自己。”
说完,妈妈向自己房间走去,可刚走出了门,她又扭过头去,对我说:“每个人都有这样的第一次,你就算熬也要熬过这最难第一次,迈出这第一步。别人都能克服这一次的恐惧,你也一定行的!”我心想:妈妈说的对,其实鬼是并不可怕的,我只要自己不去吓自己就行了。我一定能做到别人都能做到的事,获得这第一次的成功。于是,慢慢的,静静的,对面人家的灯熄了,楼下的那股风也止了,我睡着了。醒来时,小屋里射进两三方斜斜的阳光,这阳光驱散了我心中的阴云,照亮了我的心间。这不仅是我独自睡觉的第一次,也是我增强勇气的第一次,克服恐惧的第一次。在这阳光中,我成功结束了这第一次。
在这第一次中我明白了“万事开头难”,明白了自己最大的敌人是自己。