在我心中,藏着一个故事,它使我终生难忘。
记得那时我还在上幼儿园,余老师教我们读写数字:“1像一根小棒,所以要把它写直;2像勺子,要......”我洗耳恭听,按照老师教的有趣的比喻方法记住,写好。这些数字,我记得牢牢的,写得棒棒的。余老师当场表扬了我:“你们看,谷诗妤上课听得多认真,你们要好好向她学习哦!”老师的称赞使我下定决心要发奋图强,我比以前更用功了。
可是好景不长,这样的心态只维持不到一星期吧,我又产生了新的想法:数字太简单了,学会它轻而易举,干嘛花那么多时间呢?于是我上课开始开小差了。每当别的小朋友聚精会神听讲时,我不屑一顾,一会儿观察脚下的蚂蚁,一会儿碰碰旁边小朋友的猴子帽,我感到非常好玩。余老师见我开小差,把我叫去办公室,语重心长地教导我上课要认真,不能开小差。可是我已经沉浸在开小差的汪洋大海中。
有一次上课,我目光在教室里闪来闪去,看见靠近窗户的一盆美丽的花儿,它在微风中翩翩起舞,真迷人!可是花盆歪斜了,如果不扶正,马上就会倒下了,摔得粉身碎骨。这可怎么办呢?如果我不把它扶正,那花儿也太可怜了吧!这么美丽却丧失了生命。于是我便偷偷走过去把它放平稳。谁知被余老师发现了,她怒气冲冲地一把将我拎了出来,用力打我的手,说:“你的手这么痒呀!再去摸啊!这段时间一直看你上课开小差,现在还不知道悔改吗?诗妤呀,你现在已经退步了!以后一定要专心听讲,知道吗?”我的眼泪不停地流了出来,真是“哑巴吃黄连,有苦说不出”。
现在想想,我被老师冤枉还真是活该!谁叫我经常开小差,怎么也不悔改,老师当然以为我又在做小动作了!自从这件事后,我发誓,上课一定要认真听讲,再也不开小差了。