你,是一个感觉,你,是一个谜……
——题记
我若想得到你,只要用心感受,你便来之易,但若我随意挥霍,你便去更易。你不是一个东西,你是一种感觉,你便是“幸福”。
常听人们谈论幸福,但幸福究竟是什么?却有各种各样的答案,那是因为每个人对幸福的理解是不同的。
曾经的我一度认为我没有别人幸福,是因为我的家庭和其他人的家庭比起来不算特别富裕。有一次我不小心将这句话说给了出来,父母听到之后脸色顿时很难看,但什么也没说,只是叹了一口气,默默的走开了。现在想想小时候的行为还真是可笑,幸福能和金钱相比吗?现在,我换位思考父母当时的心情,一定很伤心,自己辛辛苦苦养育的女儿,几乎把所有的精力都用在她身上了,但她竟然觉得自己不幸福,那不得心痛死。但是现在的我很知足,懂得体谅父母,因此渐渐地,我得到了幸福。我觉得幸福是一种说不出来的感觉。每当我善待周围的一切时,他们所给予我的都是阳光般温暖的幸福,当幸福的光芒照耀在我身上时,我便格外开心,更是期待一次又一次让幸福洒满全身的快感。暑假期间,我在家乡和哥哥弟弟玩了几天,在我要离开与他们告别时,他们并没有说一句话,而回复我的是一齐向我看来的三双带着笑意的眼睛和上扬的嘴角,我觉得这比一句并不真诚的“再见”还要温暖,因为我从那三双含笑的眼中看到对我的肯定以及赞赏。每当我回想起那三个微笑,身上便暖融融的。这或许就是幸福的滋味吧。苏格拉底曾经说过这样一句话:善就是知,知就是德,德就是福。人生的本性是渴求幸福,其方法是求知、修德行善,然后就是一位幸福之人。
然而很多人并不觉得幸福,这是为什么呢?其实,幸不幸福不在于他人的影响,而在于自身的信念。如果你渴望幸福,你做的一切都会快乐,一旦你快乐了,那么你就会感到幸福。感觉不到幸福的人们,你们是不是只看到自己的卑微,并且总是仰望他人呢?为什么不试着多看看自己幸福的一面呢?是不是总爱攀比,总想跟别人攀比谁更幸福,但到头来你并不幸福。那是因为幸福不是一件用来攀比的器具,它单单只是内心的一种感受,攀比不来。是不是不会知足呢?无尽的贪婪会使幸福离你而去。是不是不会奉献?一味的去吃别人的盘中餐,却从来不尝试自己耕耘。那样就算从别人那里得来一些幸福,也只是一丝苦味,因为那不是你自己得来的。为什么汗水是苦涩的?因为它必须是你通过劳动才能得到的。在你不停的劳动的过程中你会很累,但正是因为那样汗水才能从身体里出来,如果你只是坐享其成,那这份苦涩的物质会一直潜在你身体里,从而将你幸福的甜味泯灭。因此我们得到一个结论,只有付出的多,才能尝到幸福的味道。
幸福,我懂了。但你始终还是个谜……