星期天,小明和小刚一起在家里玩游戏,他们捉起了迷藏。小明看着家里的桌子,想到了一个好办法。小刚看了看门后面,看了床底下,又看了柜子里面都没有小明的身影。小刚认输了,说:“小明,我输了,你快点出来吧。”小明听了,得意极了。他从桌子底下爬了出来,抬头的时候撞到了桌子。桌子摇晃起来,桌上的花瓶“啪”的一下掉到了地上,碎掉了。
妈妈闻声赶来,问道:“花瓶怎么碎了?”小明支支吾吾地回答道:“是小猫跳到桌子上打碎的。”妈妈听了,什么都没说,把碎片扫到垃圾桶了。
小明坐在桌子旁写作业,半天也没有静下心来。他想起老师在课堂说,要做个诚实的孩子。于是,小明找到了妈妈,说:“妈妈,对不起,我刚刚撒谎了,花瓶其实是我打碎的。”妈妈笑着对小明说:“知错能改还是好孩子!”