在一片茂密的树林里,住着蚂蚁的一家,蚂蚁的一家过得非常幸福的生活。
一天,蚂蚁爸爸在树林里散步,忽然,看到天空中乌云翻滚,就急忙跑回家,对小蚂蚁们和蚂蚁妈妈说:“快,快,我们快搬家。”小蚂蚁们不解地问:“我们住得好好的,为什么要搬家呀?”蚂蚁爸爸解释说:“因为快要下雨了,如果我们不往高处搬的话,我们会被雨水淹死的。”小蚂蚁们听了,立刻行动起来,有的一人扛着面包,有的两人扛着粮食??他们齐心协力,就把粮食放在山坡上了,也把家搬到了山坡上。它们刚把家安顿好,就下起了倾盘大雨,小蚂蚁们说:“下吧,下吧!我们不怕。”