夏天的晚上,大地经过太阳一天的烘烤仍然散发着阵阵热气。大多数人都躲进了空调间。但这时来到郊外看到的却是另一番景色。只见满天的繁星如水晶般照耀着大地。荧火虫提着小灯笼一会儿与花儿亲密接触,一会儿与草儿深情拥抱,蝈蝈在草丛里尽情为他们伴奏。
小明和爷爷、奶奶坐在院子里的竹椅上乘凉。爷爷摇着蒲扇指着天上的星星对小明说:“小明,你知道吗,天上的星星也有名字的。你看,那是北斗星,那是天王星,那两颗在一起的星星叫牵牛织女星,还有北极星……”奶奶说:“牵牛星织女星还有一个传奇的故事呢!”接着奶奶就给小明讲起了故事。小明听得入迷,思绪万千,仿佛飞上了遥远的天空,连旁边小猫也听得津津有味。
夏夜真美,美得就像一幅画。