二年级期末作文
期末复习日志六
新的一周开始了。
三天,只剩下最后三天的时间了。三天之后,孩子们将走进考场,结局已经不再重要,最有价值的是过程。
刚刚用校信通给家长发了短信,把未来三天复习的要点告知他们,让他们也心中有数,还特别嘱咐家长们即便孩子复习的不够扎实,也不要再批评指责,与其那样不如多给孩子些鼓励。于是接下来给13个复习期间表现不错的孩子的家长也发了短信,希望他们能多给孩子打打气。
今天原本只有一节课,因为副科考试全都结束了,上午开完会我占了一节英语课用来复习。重点巩固了订正错别字、修辞知识、关联词语造句等内容,除了修辞相对抽象,孩子们理解起来有难度外,其他类型没发现什么问题,进行得还算顺利。下午又去上了一节,讲了几道双休日布置的往年试题,感觉个别题型还是有一定难度的,比如“照样子写词语”中出现了“积少成多”“里应外合”两个例词,孩子如果不仔细观察加横线词的位置,很可能写出“远近闻名、黑白相间”之类的答案来。这让我不得不佩服题目设计者的“聪明过人”。更有甚者,在“纠正错别字”一题中,竟有一个小题是完全正确没有错误的,孩子们自己都说这道题是“陷阱”。我无意对考题品头论足,不过如此钻牛角尖儿的做法,本人实在欣赏不了。
我发觉,越是临近考试,自己的心情反倒越放松。或许是从小父亲教导我的那条“考试宝典”——战略上要藐视,战术上要重视,至今依然深深影响着我吧。至少我的心情是在不断放松,估计到考试那天会彻底放松下来。作为考生,这种状态当然非常之好,但作为老师该不该如此我吃不准,但似乎也是可以的,考前是应该让孩子们舒缓压力,平静地迎接考试。
浮躁依然存在,这似乎是不可避免的。上课的时候,教室里乱说乱动的情况有所抬头,心不在焉的孩子无处不在。面对他们我充满矛盾,一方面他们在复习的关键时刻表现的如此懈怠,令我极为“怒其不争”,另一方面一天到晚读啊背啊写啊换谁不烦?换成我能保证每一分钟都专心致志吗?我开始怀疑自己做了太多违背“己所不欲勿施于人”的事情,恐怕不仅仅是复习期间,平时可能更多。
我不想忏悔什么。但我绝对需要反省。
二年级期末作文 篇4
假如
假如我有一枝马良的神笔,
我要给窗前的小树,
画一个红红的太阳,
让小树在冬天也能快活地成长。
假如我有一枝马良的神笔,
我要给树上的小鸟,
画许多好吃的谷粒,
鸟妈妈再也不用到遥远的地方去寻食。
假如我有一枝马良的神笔,
我......
假如我......
小叶子是这样写的。
假如我有一枝马良的神笔,
我要给沙漠里的人民画上一
口井,这样他们再也不用千
里寻水了。
假如我有一双翅膀,我要向
着高空飞翔,这样我就让我
妈妈坐在我身上,巡逻远方。
假如我有一棵摇钱树,
我就把它抬到远方,
我要让贫困的人民,
获得一点财富。
假如我有一只能言鸟,
我就让它待在树枝上,
等它唱歌的时候,
成千上万的鸟就会跟着它一起唱歌,
那样就会成为鸟语天堂。