星期二上午,我们学校举行了一次别开生面的开学典礼。我们全体二年级同学要去浙江美术馆,参观那里的煌煌大观敦煌艺术展。
那天,天上飘起了鹅毛大雪,到处白茫茫的。我们一走进美术馆就看见一尊躺着的佛像。因为妈妈给我看过敦煌记录片,所以我知道这是释迦摩尼涅槃像。我们走进展厅,讲解员阿姨先给我们介绍了一副叫《水月观音》的画。图中表现的是唐僧取经时遇到水月观音时的情景。水月观音头上有一个红点,身上穿着青青的袍子,真好看!我们又看了《舍身饲虎》的故事,那幅图的颜色很鲜艳。讲解员阿姨还带我们参观了敦煌洞窟的复制品,那里的一尊尊佛像栩栩如生,墙上的壁画诉说着人们当时生活的情景。看着那里的佛像和壁画,我仿佛回到了那个年代,听到了画笔的刷刷声。
这真是一次有意义的开学典礼呀!它让我深深地感受到中国文化遗产的魅力。