那是一个特殊的日子】
那是一个很普通的日子,普通得我甚至想不起日期,但那又是一个特别的日子,一个让我内心感到触动的日子,而那一天的触动,仅仅是来自一部电视剧。 那一天的晚上,天气闷热,我和爸爸妈妈一起在家中看电视,也是在不经意间,看到了这样一个电视剧《穷孩子富孩子》。 破败不堪的房屋里住着农民一家人,他们是穷人,却有着一颗诚实、淳朴而善良的心。
有一个镜头让我记忆犹新,一个女孩,她轻轻闭上眼睛,回想着刚刚复习过的课文,面容美丽而宁静……。她就是这个故事的主人公——章雨燕,一个漂亮而自强的穷孩子。妈妈为了生计,去城里当保姆,燕子在上学的同时,也就担负起了照顾整个家里的责任,因为她有一个残疾的爸爸、失目的爷爷和年幼的弟弟。在如山重的担子下,燕子没有任何怨言。 然而,命运再次考验了她,在一个漆黑的夜晚,无情的大火又使他失去了爷爷和爸爸。
那一刻,她呆呆地站在废墟旁边流泪,但她没有放弃,依然更加努力地帮母亲做家务,依然没有放弃自已的大学梦想。 看完之后的我已是泣不成声,我从来没有想过如果我象她一样,我会怎么样。我不爱学习、不听话,想干什么就干什么。我的心被她震住了。好好想一想,我的心与她的心形成了鲜明的对比,我突然觉得和她相比,自己会这么不懂事儿。
也就是那个普通的一天,让我内心受到了强烈的震动,发现了一个可怕的自己。我强烈地感觉到,我应该想想了,想想如何去做一个象燕子一样懂事儿而体贴亲人的好孩子。