1985夏
我有三十多岁了,垂下的枝叶是我的胡须,头顶上的绿荫便是我的帽子。此刻,我正注视着窗户里的这个可爱的小女孩。、这个小女孩真俊,红扑扑的小脸,蹦蹦跳跳的,还真是可爱!
“妈妈,这知了真烦人,怎么老是叫啊”
窗外,知了在齐声歌唱,惹着这小女孩了。
“妈妈,咱家怎么不安个吊扇?真热!”小女孩的脸果然是汗涔涔的。
“那不是咱家盖房的时候就没想到咱会买个电扇嘛!”妈妈边扇扇子边说,“乖,听话,改日,妈给你买,买个小电扇放在桌子上的那种!”妈妈歉意的说。
我探出头去,听着他们的谈话。我知道,这买电扇,又要花掉这位妈妈的一笔巨款了,一家六口人,只有那位汉子的月百十块钱哪有这开销啊!
女孩“咯咯”地笑了起来,拍着手,扑进妈妈的怀里,“嘣”地亲了妈妈一口。
1992年秋
转眼间,已是深秋了,我抖落身上的衣裳,要过冬了。现在的我,只能弯弯腰,才能看到脚下的这家子。
这不,你看,细雨蒙蒙的这天,小女孩背着书包从学校回来了。(现在已不常见到她了的身影了,她长成大姑娘了,上初中了,寄宿在学校,可是,我还是喜欢叫她“小女孩”)
“妈,妈——”未到门口,先闻其声。
可是没人应她,推开门,疲惫地把书包往床上一丢。咦?怎么没人?隐隐约约地从西屋传出嘈杂的声音,只见几个人在一台电视机前捣鼓呢!
看到小女孩,母亲赶紧招招手。
“妮儿,看看,你爸花了七百多块呢?!”母亲的脸笑成了一朵牡丹花。
“妈,我怎么看着不像新的呢?”
“还新着呢,凯歌牌子的!咱家可是咱们这地儿第二家有电视的!”母亲瞪了她一眼,愈发自豪。
小女孩立即旋起纽来,拨弄着,电视的图像变得渐渐清晰起来。
“噢,我们有电视了,太棒了!”一屋子的欢笑,荡漾在空气中,差点没把我的胡子给震断了。
20xx年春
雪融化了,脚下的路变得泥泞。春寒料峭,可毕竟是要春天了,我伸伸懒腰,拨弄着我的发梢,更长了,我不知又长高了多少呢。
我那可爱的“小女孩”也该回家来看看了。
“叮铃铃……”电话响了。
“妈,我们马上就到了,做什么好吃的呢?
“包饺子呢,就等你们来,快点啊!给你姐打个电话,让她也快点。”
“滴滴”,欢快的喇叭声响了起来,下了车,大人,孩子一下子涌进屋去,幸福的味道立即氤氲在我脚下,散的四处都是。
“有电话就是方便,说我闺女到,闺女就到了!”女孩的母亲搓着手,高兴地说道。
“那是当然,还不是我妈召唤的,看咱家,电视,冰箱,洗衣机,都有了,就是缺个电脑……”
“那还要等些时候呢,等你弟弟结婚,趁着买了,给我媳妇,又新又时尚!”
“那是,看我妈,偏心眼吧?还是儿子亲!”“小女孩”挤了挤眼,逗母亲道。
“看你,说的是真心话嘛?——哎!你长这么大了,小的时候,连个电扇都买不起,上中学的时候,咱家才买的电视,你看,这几年咱们家电什么的都有了,这日子一天天好起来,还不知足?”
“是啊,我妈说的对,咱走的是上坡路,往后这日子还好着呢!”一屋子便都笑了起来。
是啊,一路走来,这小女孩已长大成人,这日子是过得越来越滋润,你看,这改革的春风吹得我,也要在这春雪中长出嫩叶来了呢。