天渐渐热起来,一场暴躁的雷阵雨不由分说地就把夏季送到了人们面前。哦,夏天,又到夏天,不觉间,去年夏天那个午后的一幕就像这雨滴敲打着我的心弦:
那是一个不经意却又难以忘怀的邂逅!
吃过午饭,妈妈像往常一样去美美地睡觉了。我本想看会儿电视,却又不忍吵到她,很想到院子里散散步。刚才还风雨交加,现在雨走了,风却还像一个贪玩的孩子,在树枝间穿来穿去,一开门又与我撞个满怀。泥土的芬芳和着不知名的花香顿时倾泻于心间。看着满地的梧桐树叶,又不禁对风嗔怪起来。为何这么顽劣,将老梧桐的叶子拔掉了那么多?
院子里,地上还有小片、小片的积水。屋檐上断断续续有雨滴落下来,落在地上,又向四面迸溅,激起一朵一朵漂亮的水花。
梧桐树下,我看见一只蝉,它已经死去了,身体变成了黑色,静静地躺在浅浅的水洼里。
我小心翼翼地把它捡起来捧在手心,与它久久对视。它是那么小,仅仅占据了我手心里的一小片地方,透明的蝉翼有些残破。它的爪子紧缩着,它一定想死后也要紧紧抱住大树,可现实的残酷却将它最后的心愿打破。它无法抗拒风雨的吹打,但它却曾有一个宏大的理想。当它还是一个孩子的时候,它生活在黑暗的泥土里,被孤独和死一般的寂静包裹着。它挣扎,挣扎。它渴望光明,努力地向上钻,忍受着痛苦、饥饿和寒冷,有时还会遇到坚硬的石头。躲开石头它依然义无反顾。
它终于接近地面,等黑夜降临后,慢慢爬上树梢,还要经过痛苦的蜕变,才能拥有一双翅膀,一副嗓子,可它在阳光下的生活却只有一个月甚至更短的时间。对于来之不易的成功,它怎能不高声尖叫,不欣喜万分,它是在抒发历经磨难终见光明的豪情,它是对短暂的美好生命的歌唱。
想起以前对蝉的态度,……,我是多么愧疚,好想再听一首《蝉之歌》……
本来想把它像黛玉葬花般埋掉,却又隐隐地想留下什么,我轻轻剪下它轻纱般透明的翅膀,郑重地贴在了日记本上。
风依然在空中舞蹈,却带来一丝凉意,一股秋天般萧瑟的味道。唉,这世间还不知将有多少蝉的生命随之完结!
雨又慢慢飘起,丝丝缕缕的雨,你是在为蝉而哭泣吗?