时间之河从青石板路上缓缓流过,留下满目疮痍的昨天,留下曾经煊赫的昨天,留下即将成为昨天的今天。
走着,赶着,回至那个走在青石板路上的童年。
雨,从空中飘洒,纺织着巨大的雨幕。水珠由屋檐角顺手落下,“噗通”掉在那浅浅的水洼中,激起层层的涟漪;掉在那突起的圆石角上,顿时上扬,飞溅开来。那一丛丛小小绿色,在风中摇曳与青石板路相辉映,小小的孩子,着火红外套,梳双角辫,鼓着小脸一脸兴奋的坐在小木凳上。看门外的青石板路,远远的朦胧中是否还有那小贩,听隐隐约约的声音;再看看看水珠滑下,无意;再瞧瞧打伞行人,无趣,叹一口气说:“外公,什么时候那雨才停?”老人笑回答:“等雨小了,风也小了,那买糖葫芦的、臭豆腐的马上来了。”小女孩的眼睛一下子变亮了,双手合掌祈祷雨停。
风,从这儿吹过,青石板路青幽幽的,一个声音传来:“买臭豆腐喽!”小女孩的眼睛唰的亮了,一下子转头看老人,老人从口袋中摸出钱来给女孩,女孩一下接过,从小凳上一跃而起冲向外头,欢快的叫嚷着,向不远处的小贩招着手,火红的外套衬着青幽幽路,雨过肃清被女孩一扫而空,取代而之的是蓬勃,后头老人一看说:“小心点,没人和你抢的。”一位大娘从别屋探出头来:“楠楠又嘴馋喽。”说着从屋中出来,用围裙擦擦手:“来,大娘给你买。”女孩摇摇手说:“不用,这次我要自己付,下次大娘帮我买糖葫芦喽。”“咯咯”女孩和大娘的笑声传遍了整个青石板路。
云,从天空飘过,下头是一只摇摇晃晃的纸鸢,一个奔跑小娃娃,一条长长的幽幽的青石板路。
现今,那长长的幽幽的青石板路消失了,再也无法祈祷雨停,再也无法买臭豆腐,再也无法拉着纸鸢跑。似乎是江南小镇中一场美丽的梦,思念着,只是思着,念不到尽头。
站在原来位置,只是看到柏油铺的大路,看到路上一辆辆豪华的汽车,看到那大大的五彩的广告牌,看到一个个面无表情的人走过。我的青石板路呢,我的童年呢,不见了吗,那淳朴,那美好,一去不复返了。
走在新铺的青石板路上,可再也回不到那时的感觉,那种淳朴,美好再也无法感受。究竟不是地道的家乡带来的感觉,可叫我到哪去去找真正的家乡的感觉呢?