忆的八年级作文
“来,老妈才做的竹笋,你的最爱,快来尝一口!”桌上摆着一盘妈妈才做的竹笋,绿白相间,散发着清香。我的思绪却由竹笋飘向了远方。
在我十二三岁的时候,老家还没有拆迁。我们最爱老家后面的一片竹林。穿过清澈见底的小溪,便是大片大片的绿意扑面而来。微风轻轻吹过,树叶沙沙作响,奏出优美的旋律。
当然,最吸引我的,是隐藏在竹林深处东一颗西一颗的竹笋。
一场春雨过后,竹笋便争先恐后地冒出来,亭亭玉立在明媚的阳光里。每当这时,我便和伙伴们带着工具去挖竹笋。一颗颗嫩绿的竹笋被挖了出来,带着清晨的露珠和泥土的清香。我们拿着竹笋走到小溪边,为他们洗净身上的泥土。远处的小鱼儿不时跳跃出水面,好像我们雀跃的心情。洗干净的竹笋带着小水珠,甚是好看。
终于开始煮竹笋了。
伙伴们分工合作,有的从远处拿几块砖头架好,有的用火柴将树枝点燃,有的把小锅架在砖上……春风浮动的竹林里,满是跃跃欲试的气息。
将水煮沸,简单地掰开竹笋,便把它们放进水里,煮沸。有好事者还带了红辣椒,于是也丢了进去。再炖上几分钟——辣椒的辣味、竹笋的清甜扑面而来。尝一口竹笋,甘冽多汁,清甜美味,裹挟着丝丝香辣,比美酒还要醉人。
夏天到了,竹林里呈现出更动人的风景。
竹子越长越高,越长越密。远观,竹林绿得像一块无瑕的翡翠;近看,竹林又像一道绿色的屏障。傍晚时分,西天的晚霞挥动着绚丽的纱巾,向四周散着金灿灿的光芒。模糊间,竹林又被镀上了一层金色,静谧安详。邻里乡亲们手拿着蒲扇和木椅,有说有笑地朝竹林边走来。寂静了一天的竹林在这时候终于热闹起来。邻里们的欢笑声、谈话声、偶尔的鸟鸣声、蒲扇的摇曳声和着竹林的“沙沙”声……不绝于耳。晚风轻轻拂过,带来了阵阵清香与凉意。抹去了忙碌了一天的人们的疲劳,也抚平了一颗颗躁动的心。
桌上的竹笋一直摆在那里,我用筷子夹了些许尝了一口,幼脆别致又带着一丝苦味。
我吃过细腻芬芳的竹笋,硕大耐嚼的竹笋,鲜嫩甘甜的竹笋,却都没有老家那片竹林里的竹笋来的好吃。
可是,让我到哪儿再去找那片记忆中的竹林呢?