忆的八年级作文
去年的今日,我还行旅在太原汾水南岸。静静地汾河水安静的流淌着,夕阳西下时,水面洒满了红霞,有些许飞鸟缓慢地掠过水面。古人云:潭水无波镜为磨,诚然是如此的,蓝黛色的天空风轻云淡,有一些过往的回忆在天空悬浮着,倒映在如镜一般的水中。
也许,这是我最幸福的时光了。没有千头万绪的担忧,没有萦绕不去的心事,没有漂泊不定的样子。这段时间里,我时常往来于图书馆和汾水旁,使心灵和眼睛得到一丝的澄清。到了树木葱茏的水岸上,溶解了想要声嘶力竭的力气,消融了世态炎凉的心寒。眼前只有静静的河水,从眼睛流到心里,又从心脏流遍全身。就是在这样无边的宁静中,感受到心灵栖居的彼岸。
后来的日子,是无边的漂泊。自从离开了汾水之后,在石家庄的万达广场看夕阳渐渐隐去了身影,在北京的西山下看车来车往人群渐渐走散,在嘉兴车如流水马如龙的街头看着忽明忽灭霓虹灯不停地闪烁,在东海边感受潮来潮去人世不定一年之间不断地行走,常常会感到身影迷茫和身心疲惫,总想再一次静静地站立在汾水的身边,吹一吹晚风,看一看晚霞,始终是不能的事了。
有些故乡,一旦离开,是很难回去的。听祖父说,在曾祖时还是在山东的老家,家里还是有族谱的,于是从很小的时候,就会熟练地知道昭宪庆繁祥,令德维垂佑这些话了。可是,那样的故乡,再也没有回去了。时光荏苒,就连原来的地址也是少有人知道了。于是无奈之间,想起了先贤的言语天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。在这尘世的泥土之上,偶然间留下了一些痕迹,却终是雁过无痕。
听别人这样说过,一个人的一生要经历三次死去,当你的心脏停止了跳动,生命走到了尽头,这是第一次死去。当你的身体被葬在了地下,从此与这个世界永久地告别,这是第二次死去。当这个世界上最后一个对你拥有记忆的人,心脏停止了跳动,那就是第三次的死去了。这样的话,想想着实令人心生悲凉,所以只能温一杯茶,坐在自己的书桌面前,放一段《山野幽居》的曲子,回味曾经在汾水边上的纯净时光。