坐了这么多草原,还是觉得老家这片草原最舒服。
只是静静的看着身边的风景,可以呆一整天。似乎我可以在这里摘到快乐,忘记一切不愉快。心可以如此纯洁而轻盈地安定下来。那一刻,我总会想起这样一句诗:“采菊篱下,悠然见南山。”这是一种前所未有的清新和自然。阳光柔和地照耀着,洒在故乡的土地上,洒在缓缓前行的长江上。江面上有鱼鳞般的波纹,白浪随着来往船只从左到右的碰撞而绽放。由于这几年的潮起潮落,沿河有一片沙地,光滑细腻,在阳光下会发出星星。我生动地称之为“海滩”。有时候会兴高采烈的光着脚在“沙滩”捡贝壳。其实毕竟这里不是海边。没有漂亮的贝壳。只是为了好玩。但是有时候还是能找到一些小蜗牛和漂亮的石头,很满足。
那些孩子成群结队地光着脚在“沙滩”上玩耍,建造城堡和塔楼,建造房屋,玩得很开心,常常忘记回家。晚上妈妈们经常把他们叫回来在河堤上吃饭,然后他们提着鞋跑回家,约定“明天继续玩”。那一刻,妈妈们忍不住扬起了嘴巴,然后深吸了一口混着青草和香味的空气,起身,无助地走在孩子们身后,回家了。他们谈笑风生。
夏天的晚上,我喜欢在奶奶家的屋顶上享受凉爽的天气。一个凉席,一张竹床,全家人坐在一起,在凉风中聊天。躺在席子上,凉风夹杂着门前荷花的清香。抬头望去,满天繁星,一轮新月在云朵的追逐下如梦般飘荡。经常有飞机在天空中漫游,闪着红绿的斑点,遥相呼应着星星。运气好的话还能看到流星。这个时候,我总是兴奋地大叫,马上坐起来,许一个真诚的愿望。这个时候我奶奶总是笑我说:“你看,城里的孩子连流星都这么奇怪。”因为平时在家没机会看夜空,城市的夜空好像没有星星,即使有,家乡也没有光。有蝉和青蛙在唱歌,树叶在风中沙沙作响,人们在一起说笑,听起来像是一首和谐的交响曲。
夜越来越深,凉风习习,人都睡了,家乡也睡了。
我相信,在明天太阳升起之前,田野里会布满勤劳的农民,幸福会在锄头落地之后、收获之前到来。
无论我走到哪里,我都不会忘记家乡湛蓝透明的天空,柔软的草地,淳朴勤劳的人们,太多了,所以我不禁写道:
“爱根植于我的家乡。”