就这样望着你,透过干净透明而冰冷的玻璃板,默不做声的,望着你。看你静静地躺在那,僵硬的没有一丝表情,甚至没有痛楚,只是安详地躺着。你苍白的面孔像是被抹上了一层粉,那么的白,却是那样的令人生疏。你的颧骨突出,两边脸颊深陷下去,骨瘦如柴的身躯衬得那隔开生与死的灵柩更为空大。你,会不会寂寞?远在北方上班的女儿来了,在南方念书的外孙、外孙女来了。这一次,好不热闹,熙熙攘攘的人群,不停歇的嘈杂的议论声,深暗色的主色调与这灿烂明媚的夏日极不匹配,却也更让我看得真切,你确是离开了。
再不会听见人世间的喧嚣,再不会看见良辰美景,再没有春去秋来、寒来暑往的慨叹,再不用与病魔作斗争了,就这样,静静的躺着,让我们来瞻仰你的最后一面,你可得到一丝慰藉?不知怎的,望着你单薄的身形,呆呆的,我哭不出来,这是对逝者的不敬吗?人们把我拉开,我没有反抗,竟也没有一次回首。现在才知道,我还没看够,还没记清你的容貌,你的眉梢是怎样的?是粗是细?是浓密的还是稀疏的?你的鼻梁是高挺是垮塌?你的嘴唇是厚是薄?我甚至都忘了你死时的着装,唯一可以记得的是殡仪馆散发出的阴冷的寒意。
当年你被人们烧为灰烬如落叶归根时,我没有目睹,也未曾拥抱那个聊以回想的骨灰盒,你会责怪我吗?我想,不会的。一张破旧的彩照静静地躺在我的抽屉里,上面有两个衣着一样的孩子——我和妹妹,手中各执一只气球,中间的那人就是你,面带慈祥的笑容,是永远也看不倦的年迈者的笑,透露出对人生的知足。
但,红气球去哪儿了,你又去哪儿啦?再有一次,我要牢牢抓住五岁时那个你教我学会骑单车的下午。你告诉我怎样蹬车,你在后面紧紧把住单车后座,你随我的意绕圈,不断指导我。终于,我在骑了一段路后猛然回头,看见了黄昏下你模糊的笑容,至今仍是影影绰绰。我从未失去控制绊倒,因为你始终在我的身后。或许此时,你正在某个不远处凝视着我,又或许,你就在我眼前端详着我,感叹没有你的陪伴和关爱我也过得很好吗?死者长已矣,再有一次机会,就一次,我一定要庄重地见你一面,就只说声:“外公,走好。”