忆的八年级作文
记忆中的雨巷,等着一位丁香花一般的姑娘,师恩潺潺,终身难忘。
生命中,有人悄然入了你的生活,又在时光的平仄里,悄然的,渐行渐远,而又在时光的寂静中,有了您的梨涡浅笑,一切便温暖安然。
人生如修行,得意时,一日看尽长安花,困难时,潦倒新亭浊酒杯。我却难以从这次考试失败的阴影中走出,些许堕败。
我拖着疲惫的身子来至您的办公室,桌上已摆上了两盏茶,您望我,浅笑盈盈,柔声邀我坐下,我却心不在焉,我只瞥了一眼您的眼睛,便低下了头,凝视着桌子上的茶,茶泛着细小水波,时光默许着沉默。
“这可不行哪,这样会影响好成绩的。”您语重心长,我立刻在心中抱怨您的不理解,黯淡了眼眸,悄声道:“可我努力了,努力没有效果。”仍旧委屈,但不愿表现,不过,多时间的朝夕相处,您怎能不理解我?无法接受往日端正庄重的您,今春风满面,让自己下弱者一样要被怜悯。我悄声呢喃。
您将那清茶端至我口边,便是那清香,也难以抚慰我心中久违而亘古的苦,但不好拒绝好意,小呷一口,却尝至咸味,听您慢慢道着,内心震颤。
“花片清落,默默无语,幽人恬淡,宛若秋菊,成败宛如花一般,得意时,是蓄谋已久的必然;颓然时,是自然的选择,这是对人生起落的淡定与从容,花落无言而有言,人淡如菊心亦素。”于是,您用手指抹去了我面颊上的一颗泪滴。
“老师只对态度散漫的同学严厉,对你,不会失去般盼与欣赏,但你要将心态放平,你心态放的不够平。”“可是我不能放下一次失误,我应该对此总结,可是我不并不明白如何进步。”
于是您拿来了一盆玻璃碎片,接而拿来了一盆花束,“这是打碎的摆件。”接而将碎片倒进盆束,日光下,熠熠发光,光彩夺目。
“一身硬骨头,打碎了,仍能拼凑起来,被抽筋扒皮,也仍能重生,你便要凭着股骄傲,不向现实俯首称臣。”
于是那次,我行在光影斑驳的小巷里,思索千万,这便是一次升华与蜕变,并非水平的提高,而更是人生的进阶。
不是锤的打击,乃是水的载歌载舞,使鹅卵石臻于完美,与您谈起,您便笑称:“不过是无心插柳柳成荫罢了。”
桃花潭水,长亭古道;插柳之恩,终身难忘。