放学了,我独自撑着伞走在回家的路上,今天的天气可真糟,阴沉沉的,完全没有即将快到周末欢喜的样子。路边的灯总感觉仿佛比以往亮早了。天,又变得嚣淡了一点;雨,也渐渐大了起来。我叹了一口气,路过拐弯处的寄宿中学,这里挤满了家长,都是来看望自己的儿女的,手中还拿着,提着各种各样的东西。而此时,我驻足了……
我看见一个白发苍苍的老太,撑着一把已经不成形的伞,躬着腰,提着一罐不知是什么的东西,伸长着脖子向校门那边望去。那背,可真叫驼。
校门缓缓打开,那边的学生如潮水涌般也向这边跑来,这时,那老太努力将自己的腰直立成75°,眼神充满着能尽快看到自己孩子。突然,我看见一个高大的中学生向那老太直面走来,我敢肯定那中学生就是老太的儿子。高大的儿子没打伞走到他母亲一旁,碰了老太一下,就如同表示打招呼,后又径直向前走去,而老太随后提着东西,拖着一双拖鞋颤颤巍巍地跟着后面,不一会儿功夫,她那件显眼的补丁衣就被雨水打湿了。她在儿子后面高举着伞,呼唤着儿子的乳名,极力向前伸,怕自己孩子淋着雨。我原以为这情景的发展进行了数十分钟,可抬表一看,却只过了五分钟。
雨继续地下着…事也继续地进行着…
儿子找了一个偏僻且很不引人注目的地方停了下来,面容毫无任何颜色,但他母亲却笑着,气喘如牛地跟了过来。“叫你不来你非要来,我自己所缺的东西我自己知道回乡去取或者去买呀!”儿子说。老太听后,发话了:“外面的东西怎么能跟自己家比呢?来!娘给你带的咸菜鱼,这可很好吃呀!对了,把你的衣服给我吧!娘拿回家给你洗,你在学校要注意防寒保暖,千万不要冻着了。”老太说到此处,用伞给儿子撑着,这时她自己的头发已经被雨打湿了。儿子一下子叫嚷道:“知道啦!话不要这么多呀!说得我很烦,头都听大了。”儿子说完,岔岔地一手夺过自己母亲手中的衣食,快步离开了,而那老太却不自然,眼中有许失望地站在原地,没有再次追上,而是目送儿子在雨中慢慢消失。儿子回校了,她自己也该回家了。于是,她弯下腰,捡起刚才儿子丢在地上的烂雨伞,躬着那腰,蹦珊消失在雨幕中。
这时,雨又下大了;夜也渐渐到来了;我若有所思,快步回家了。