忆的八年级作文
故乡——可是我魂牵梦饶的地方。求学、工作、游历到过好多去处,但每每进入我梦境的仍是老院的屋子。
我爱故乡的水——20年前的。那时改革刚刚起步,工业文明的力量还很弱小,无法挤兑、浸染自然文明。记忆中,时常流淌在我心田的是三条清澈的小河,一条是水渠,砖石砌成的,就萦绕在村边,用来浇灌生产队的菜园,小孩总在它身边嬉戏、追逐河中的漂萍。一条是离村百米的小溪,它的学名叫前河,是姑娘、媳妇、婆婆、大婶时常光顾的地方,她们在那里边洗衣服边闲话着家长里短,释放着无尽的欢声笑语。一条是要走上里把地方能到达的小河,大号叫沙河,每到盛夏入秋拆洗被褥这些大物件,大人们不嫌路远,图的是水宽水深,漂洗舒畅,洗净的被褥晾晒在草上、小树上,花花绿绿的,好一道亮丽的风景啊!
唉,事过境迁。人类改革的脚步匆匆走过20多载,就毁灭了祖先留给子孙的自然生态。菜园被一家一户分割了,各自为政,水渠无人管理了,水渠不见了,石头垒在了李家的猪圈上,砖头砌在张家的茅墙上,渠里终年躺着的是破布、烂鞋、灰渣……
小溪干涸了,难道她老了,孱弱了,像妇人一样因年迈乳房干瘪流不出乳汁吗?不,她因为后辈贪婪掠夺性的开采地下煤层,而生气了,不想见地上的人们了,深深的渗入地下,也许变成了暗流,谁可知道呢!
远离村庄的小河,眼里揉进沙子了吗?怎么眯成了一条线?像即将断气的游丝……
故乡的水呢?她在人的杯子里,蓄在池里,存在缸里。动态的水,能看到的只是水龙头呜咽的吞吐。
灵长类的人们呀,你这是怎么了,是对往日贫穷的恐惧?亦或是对社会转型动荡的不适、浮躁,你对大自然破坏性的发展是要承担巨额的成本,甚至透支了子孙辈的资财。别再被金钱遮蔽双眼,别再被功利膨胀内心。大自然和人一样是有灵性的,你敬她一尺,她还你一丈,你亏欠了她,她会睚眦必报,甚
至断了你的生路,河水断流,大地裂陷,不就是明证吗!老乡呀,可持续发展才是硬道理,苍天呀,我还能看到故乡昔日的青山绿水、秀美的丰采吗?