生活中有许多看似微不足道的小事,往往会忽略,但当仔细回味才会发现,其实都很有意思。
七岁那年的夏天,听说姥姥家养了一群小鸭子,我兴奋地跟着妈妈去看。姥姥特意弄了一个鸭圈,是用一排挡板围成的,里面全是小鸭子。它们挤在一起,我放眼望去,哇,那就是一大片金色的海洋!我用手捧起一只小鸭子,那小鸭晃晃脑袋,咬了我一口,虽然不疼,但我被吓了一跳,手一松,小鸭顺势落在了地上,却跑到一个角落咬断了挡板的铁丝,只听“当”的一声,那一大排板子全倒了。当时场面那是一个壮观,简直是“万鸭奔腾”,小鸭们一下子如潮水般涌了出来,将我给团团围住,我想出去,可小鸭们把整个屋子给堵满了,我举步维艰,甚至一不小心踩到了一只小鸭,引起了众怒。我“单挑”群鸭,你可以想见,我不仅弄得满身是伤,还被狠狠训了一顿呢……
想起小鸭就想到了河,不由想起小时抓鱼的情景。那天,我跟爸爸在河边玩,爸爸用双手拢上来一滩泥,里面是几条又小又细的小鱼。我很是羡慕,学着爸爸的样子,双手拢起,刚伸进水里,小鱼好像察觉了什么,轻轻晃动起来。我的心怦怦乱跳,连忙下手,可小鱼机灵得很,开始向深处游,我当时什么也没想,跟着一扑……小鱼抓住了,我也跌进了水里,全身都湿透了,心中一凉:完了!果不其然,我一边发着抖,一边被训的那个惨呀!
说到滴水,又让我想起了之前在姥姥家大哭的情景。当时我才五岁,去姥姥家玩,正好赶上六月六“抢馍馍”。(当时还没搬楼上去,都是平房)我跟着人群跑过去,看到有人站在房顶上,端着一个大盆,里面堆满了硬币、糖、水果,馒头、烟。那人用力一甩,里面东西全飞了出来。我爱吃水果,就盯上了一个又大又红的苹果,瞄准目标,用力一跳,眼看就要抓住了,可有一个比我个子高的哥哥,也来抓,我们俩撞到了一起,我踉跄着落了地,那苹果却正正好好砸到我头上,然后跌落地上,被人群踩烂了。我又痛又急,哭了多半天……
真想再回到那些无忧无虑的日子,把这些故事细细珍藏啊。