忆的八年级作文
故人入我梦,明我长相忆——题记
淡淡馨香,案上一砚青黑,一方白纸。不羁而坐,于满堂高朋间,执笔凝思。忽而文思泉涌逸兴飞,生花妙笔偶得之。你可曾见过他们酒中八仙的意气风发,仰天大笑出门去的豪情?你可曾见过他们纵一苇之所如,凌万顷之茫然的洒脱?你有可曾看见他们五十三年,只欠一死;历此事变,义无再辱的悲愤?纵使不曾目睹,千百年后依旧有无尽后人遥想他们当年的绝世风姿。
所以杜甫梦李白,道:“故人入我梦,明我长相忆”。惺惺相惜,深契人心!
安能摧眉折腰事权贵
帝宇森严,这一世,我在长治久安的长安。眼前火树银花,蜿蜒的曲江上一叶扁舟,舟中人白衣宫锦袍,于舟中顾瞻笑傲,旁若无人。不觉被这份风扬神采吸引,随之入宫,看他命高力士脱靴,杨国忠磨墨,而他却拟把疏狂图一醉,挥毫作诗,落笔即成。眼风掠过我,细长的眉眼间尽是不羁的笑意,漫天星辰仿佛尽在他眼眸。酒入豪肠,七分酿成了日光,余下三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐,真乃谪仙人也。
多情应笑我,早生华发
耳畔惊涛拍岸,卷起千堆雪。这一世,我邂逅的是苏轼。举酒属客,涌明月之诗,歌窈窕之章,眼前的你似醉似醒,泛舟于赤壁之下,迎风而歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮流光。”遥遥对我举起酒杯,似笑非笑,别有深意:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色。”漫漫游游,清风徐来,水波不兴,人生何处似樽前?
朱颜辞镜花辞树
身边人声鼎沸,车水马龙。人群中蓦然望见一个清瘦的身影,兀自走向昆明湖鱼藻轩,甚是萧索。心中升起恐慌,连忙追上,却听得一声长叹:“五十三年,只欠一死;经此事变,义无再辱!”噗通一声,一袭青衫已然入河。“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”我望着湖中的涟漪,无声喟叹。若有前世,愿再与先生共叙《人间词话》。
时光潋滟,岁月荏苒,漫溯历史的川流不息,穿越千年的浅吟低唱。江畔何人初见月,江月何年初照人?遥遥岁月无期,唯有故人风流,旧墨中藏情几许,自当长相忆。