"池塘边的榕树上,知了在深深叫着夏天······"每当唱起这首歌,我就想起小时候最爱的"四大汤圆''.
圆大——汤圆
汤圆,我想大家都不陌生吧,就是那白色外皮,里面包着花生芝麻桂花等。
小时候,每当妈妈煮汤圆时,我都会站在一旁观看。你瞧,汤圆就像有着白嫩皮肤的小娃娃,一蹦一蹦地跳下水,溅出一股浪花。吃的时候,在上面撒一些桂花可香了。可是只要你一不小心就会被它"攻击"到,然后在你的舌头上留个小泡,可难受了。
汤圆,我的第一个最爱。
圆二——桂圆
桂圆,身材小巧玲珑,有着棕色的皮肤,有着绿色的头发,那样子可神气了。
在我舅舅家,有一棵桂圆树,每当桂圆丰收的季节,我都会跑去摘桂圆。
我们把网拿来,往下一钩,桂圆边纷纷落下来,像下"豆子雨'',如果你运气不好,一不留神,就会被砸到。我一边摘桂圆,一边吃,那味道甜甜的,甜食每个小朋友都喜欢,我也不例外,把它们外衣一脱,露出雪白的肚皮,往嘴里一塞,吐出壳,便吞下去了。
圆三——鱼圆
鱼圆,是一种用鱼肉做的圆子,小时候,我最喜欢吃荤菜中的鱼圆、鱼丸了。
过年的时候,我们那边基本上都有吃鱼圆的习惯,只有鱼肉没有刺,谁不喜欢呀!
鱼圆的样子像一朵花,煮起来的时候,它们便饱胀开来,变成一朵朵"花"在水中"游泳"举行游泳比赛。可当它们盛上来时,它们便没那么神气了,哈!就等着我来干掉你们吧!
鱼圆,我的第三个最爱。
圆四——落圆
落圆,相信没几个人吃过吧,那可是我爸爸最拿手的圆子,
落圆的外表是绿色的,里面是由桂花,荷花片,芝麻,花生,山楂,绿豆红豆等等东西组成的。
爸爸最爱喜欢炸落圆,一翻锅开炸,落圆也像炸开了一般,"疼"的直跳,直到它跳够了,那么,它就熟了,咬上一口,香香甜甜的,真好吃。
落圆,我的第四个最爱。
不管是汤圆也好,桂圆也好,它们都沾了我童年时的乐趣。