忆的八年级作文
有一种回忆,是你永远也无法割舍的题记
走千走万,美不过淮河两岸。这句故乡的俗语,唤醒了我对那个古老码头的回忆,那里的日子,想来也是一种诗意与浪漫。
我的家乡坐落在淮岸,是个风景秀丽、人杰地灵的小县城。淮河像一条玉带从城北穿过。曾经名人骚客、巨贾豪绅云集,那座码头也渐渐成了佳话。
幻想着当年,穿行于青砖绿瓦间,或闲坐山腰小亭,眺望起伏林立的码头墙,亦或坐于枝头采摘枇杷、海棠果。现在想来都是一种奢侈。
听家中长辈们说,那时的老北头是整个县城最繁华的地方。
清晨,烟雨笼罩着小城,河面上一层雾轻薄如纱,细腻如绸,雾中回荡着船鸣与船夫们的吆喝声,是那么的嘹响而绵长。河边旁集市里满是商贩们叫卖的声,这放在推车上的,或是摆在地上的,搭成一个简易的展品台,满眼尽是鲜活翠绿的蔬果,还有活蹦乱跳的鱼虾,它们似乎想用靓丽的颜色、热情的肢体语言,来吸引那些面露茫然的行人注意。
夜幕低垂,花灯初上,夜晚的老北头是最热闹的。从远处看,那些星星点点像一个个小金橘似的一串灯光处就是夜市了。再近些,整个大礼堂前的广场上灯火通明、人山人海。那嘈杂的声音,犹如正在举行的一场盛大的音乐专场。锅碗瓢盆交响曲是主角,人们的吆喝声、叫卖声和孩子们的嬉笑声,像唱戏一样,抑扬顿挫。逛夜市的,有的是劳作一天的农夫、船夫、工人,有的是放学后的学生。孩子们有的手中紧攥着几张毛票,有的手中拿着半根糖葫芦,嘴里嚼着茴香豆,到处乱窜。过足了嘴瘾后,便手持着小网在路灯下抓蚂蚱和蜻蜓,或者找三两小伙伴去树丛中寻蝉蜕、扑流萤。这大概就是当时孩子们最开心的事情了。
时代飞速发展,恍如一夜之间,昔日的古镇随风而去,取而代之的是古色古香的旅游风景区。一江淮水向前奔去。曾经的美好回忆,也许只有那些老人才能记得吧。曾经的美好记忆终将远去,无奈时代的脚步是人所不能追上的,让那些陈年往事安心找到自己的归宿,便安好。
蓦然回首,淮岸的柳,又爆青了。