清晨,太阳把第一束曙光播洒在大地上,阳光把大地照出了秋天别有的味道,背起背包,不邀游伴,独自去寻找那份属于秋天的美好与悠闲。
刚走进一片小树林,秋天的小雨就在这时诗意的淅沥的下了起来。秋天虽然经常下雨,但并不大,像几根被吹散的蛛丝,在半空中飘着,乱飘着,牵起我对老城的回忆。
也是在秋雨淅沥的时候,我独自撑一把伞走在老城的青石板路上。雨丝像丝丝缕缕的银线斜斜的打在伞上,顺着伞的弧度滴落下来。耳畔又响起老城特有的古老的钟声,那一声声苍缓的钟声久久回荡在我的耳旁。
一滴雨滴落在我脸颊,把我从老街的回忆中拉出来。雨虽不大,但我还是撑起伞略微润湿而又带着一种泥土特有的芳香的小路上。一阵清风徐徐吹来,它俏皮的在我的衣间嬉闹着,又轻轻抚乱了我的发丝。风吹来的时候裹着一层枫叶,空气里氤氲着一种清甜的味道,连呼吸的空气都带有甜美的气息。使我的身体也变轻起来,踮起脚,轻轻跳过一个小水洼。手里轻轻转动着伞,身体也随之一圈一圈的转起来,脚底下迈着华尔兹的步伐,清风细雨来给我伴奏。一种幸福慢慢从心底向上蔓延,最终把整颗心包围。
来的小湖边,柳树虽然不再青翠,但依然袅娜的垂下细长的枝条,随着微风吹拂过水面,卷起了一些湖面上的枯叶。雨停了,阳光透过盛开的桂花树,洒下碎金般的吻,斑驳的树影荡漾在湖面上;又是一缕淡淡的风带起一阵桂花的花瓣,飘飞,旋转。
在很多年前,一定有着这样的画面:上京赶考的学子走在老街的青石板路上,家人匆匆赶出来再为他们整理一下衣襟,拂掉飘在身上的花瓣。学子在漫天飞扬的花瓣中走出小城。他们没有在小城留下一丝叹息,一缕忧伤。因为小城如此的清丽,如此的精致,怎见得起一丝哀伤。
当夕阳即将来临时,我登上一座小山,准备饱览夕阳下秋天的小城。
像是一只调色盘不小心扣在洁白的画布上,整个天空被分城几块不同的黄色。夕阳的一抹绚丽的金色把天空分成两块,夕阳顿时把整片景物都渲染成了红色。我站在山顶俯览山下。不远处的一丛芦苇引起了我的注意。夕阳的余晖把芦苇染成了火红的颜色,在微风下摇曳着,那样富有韵味,是玫瑰所比不上的,它甚至比玫瑰开的更为娇艳,就像我的老城一样,虽然只是静静的珍藏在我心中一隅,但却是任何地方都比不上它在我心中分量。
老城的钟声又回荡在我耳边,带着一份悠闲细细去品味,其实秋天,真的很好!