在以后,以后的以后,无论我走到哪儿,都不会再害怕。因为我知道,不论我走到哪,那双眼睛就会跟我走到哪。
——题记
中学的担子压在我的身上,每天忙得团团转。家和学校、两点一线,我如同一个笨拙的木偶在这线上徘徊、游走。但 这不是理由,我必须得去爷爷家看看了。
八年了,这座小屋几经装修和八年前已经不一样了。慢慢的,我已不能再在这小屋里闻到奶奶的气息了。取以换之的,是另一个比爷爷小十多岁的女人的味道。我是打心眼里恨这个女人的,有多爱奶奶,就有多恨她。甚至,我曾一度认为,是他气跑了奶奶,抢走了爷爷,以为只要把这个女人赶跑,奶奶不生气了,就会回来了。多么幼稚的想法啊,但我真的希望能够这样。
自从奶奶走了以后,我就很少来这儿了,那个女人来了,我就更少来这儿了。八年的光阴在弹指间流逝,爷爷比以前更老了,头顶上的帽子依旧是遮不住白发的痕迹。爷爷是个严肃的人,话不多。我很少和他说话,即使是在一起,也都是彼此沉默着。或者,我会帮他做一些家务。
叠好衣服,我开始帮爷爷整理橱柜,不经意间便发现了那个别遗忘在角落里,落满岁月的尘埃的那个小木盒。我用布把它擦干净想要收藏起来时,却被好奇心驱使着打开了木盒。
那里是一些弥漫着岁月的古老的一些首饰和泛黄的照片。我还记得奶奶生前与我提起过的,那些是奶奶的嫁妆。奶奶说那时家里穷就这几件首饰,她就是带着这些首饰和爷爷一起步入了洞房,说着脸上便翻展出了一片红晕。奶奶十分珍重这几件收拾的,别人都碰不得。而就在我六岁生日那年,他便用其中的一个给我打了一对镯子。
看着以前的事就十分容易被思绪带回到从前。手中那一张张泛黄的照片是奶奶六十大寿的时候拍的,照片中的奶奶,依旧慈祥,依旧是我所深爱的奶奶。
那时奶奶就已经被确诊为心脏病了,但奶奶却还是那么的乐观,每天乐呵呵的。那次我没告诉妈妈偷偷跑到奶奶家玩,被奶奶知道了,她便赶着我回家。他坐在轮椅上,就那么送我。小小年纪的我,便知道疼爱爱自己的人了,看着奶奶那么累就不愿意让奶奶送我了。最后,奶奶只好目送我回家。我向前走几步便转回头看奶奶,奶奶看见我在看她就假装要走。再转身,奶奶仍在原地。我知道,那样来回用轮椅转身很费劲,便不再回头看了。但我却依然知道,奶奶的目光一直都跟着我。
现在,就在我每天上学、放学的路上,奶奶的新家就在那儿。我每天都能够看见奶奶在慈祥的朝着我笑。所以,即使是在深夜我独自回家,也不会害怕。因为我知道,奶奶的目光会一直陪着我,奶奶会一直陪着我,一直,一直,一直到以后的以后。