理解的前提是宽容。要想收获得更多,我们就应该宽以待人。有一句名言说得好,退一步海阔天空,忍一时风平浪静这一句不知道是水族的名言,成为了我的座右铭,一直陪伴在我身边,控制我,激励我。
我有一头偏黄色的头发,以前的老人们就说黄毛丫头脾气火爆,不知怎的我好像真就如老人所说的那般,又这暴躁的脾气。就拿最近的一件事说,一个同学正在发作业本时,我正好经过他发本的地方,结果自然是拿作业本不偏不歪的,打中的脑袋。我刚想上去与那人说道说道,就听到前面有同学奸笑着说:“哈哈哈哈哈,又有好戏看喽~。听到这句话的,我脑海里顿时出现了一句话就是退一步海阔天空,忍一时风平浪静,我不禁浅浅的笑了起来,说:”没事的,不要紧”。在场的人几乎都愣了一下,尤其是刚才那个同学更是夸张的张大了嘴巴再看看刚才那个看热闹的人也灰溜溜的跑回自己的位置上,这就是学会宽容待人的前奏啦!
记得前几天上楼时人群很多,乌泱乌泱的我穿着刚买的小白鞋溜达的,在道上走着,这时一个人不小心的踩了我一下,我低头看了一眼鞋只见鞋上呈现了一个黑黑的鞋底印,可那个人却什么都没有说,就赶紧想跑,我这脾气又怎能放过他呢,但又是那句退一步海阔天空忍一时风平浪静的话,阻止了我的冲动行为,我向前去笑呵呵的对他说:“没事的,嗯,你不用怕,你在我的鞋上用了一个大黑花挺好看的。”那个同学有点不好意思的向我赔礼道歉:“说对不起对不起,我不是故意的。”我一看既然人家都那样说了,本来心中还有一丝芥蒂,就这样消散了,这就是宽容的作用,让我收获了更多的东西。
天空正因为了宽容云儿的存在,才让天空更美丽。大海正因为宽容了鱼儿的存在,才让大海更活力。大地正因为宽容了草儿的存在,才让大地更有生机。