为什么,天地能把风约束在其间?风,它能将硬的东西吹垮,能将软的东西吹出美丽的舞姿;然,不管它怎么的吹,是吹过蔽日的山峰,还是抚过青翠的树林,扫过辽阔的海洋,终逃不出天地。
当肆无忌惮的狂风在粗犷的沙漠上呼啸而过的那一刻,狼烟四起,无数尘埃弥漫于天际,有的悬浮在空中;有的吸附在仙人掌上;而有的却被风带到天的另一头。
风过了,小沙丘消失了……
“哥哥,我刚堆的‘金字塔’沙丘被可恶的风吹坏啦!”邻家的弟弟低着头嚷嚷个不停。“吵什么,重新堆过不就得了吗?”我狠狠地说,“可是——”“可是什么,真罗嗦!”我的嗓门越来越大。许久,我回过头看了他一眼。瞧见,他那双稚笨的小手,脏死了,却依然不停;那张胖胖的小脸,挂满了汗珠,却依然专注。我愣了愣。正当他离成功只剩咫尺之遥时,爱捉弄人的风又一次将他的希望化为乌有。我再一次的愣了一下后,轻轻地走到他的身边,蹲下身子细声低语的问“怎么了?算了吧,反正堆好了又会被风吹垮的,做了还不是白做?”只见他连头都不抬一下,呵!好一个目空一切的家伙。我原本以为他此时一定会哭,或者干脆罢手不干了……可是,出乎我的意料了。风还在吹,小弟弟也还在堆自己的小沙丘,我不由地找了找风的方向,站在了小弟弟的身边。清晨的雾气被阳光照散了,邻家弟弟也在一次次的失败后,笑了、跳了、歌了。
他笑了,我不由地沉思。也许他笑只是本能的冲动,但我更愿意相信那是理想达成后的喜悦。在风一次又一次的摧残之下,他仍旧能心存梦想,并为之而努力。原本在我看来,那显然是徒劳的,因为跟往常一样,风很大。而那些道旁的白杨树只是一种悲凉的点缀,它们想把风挡住,但心有余而力不足,只能任凭风为非作歹。但是,他成功了,他快乐了,只为他那坚毅的过程,当然还因为感动了我(哈哈),帮他挡了挡风(我真的只是我吗?或许我更该象征点什么吧)。而那高傲自大的狂风又何尝不是只能在这狭小的空间里闯荡呢,它在的天地面前,也只能低头。它只能改变所谓的小气候,却永远成不了大气候,因为精神才是真正的掌控者。这一切风做不到,小男孩做到了。因为他坚信,因为他有
——在天的另一头,有一片更广阔的天地,永远会属于他。