沿街,左拐,向西……这是我儿时每天必经的一条路。这条路很窄,也很坎坷,却留下了我稚嫩、愉悦的歌声。
这首歌像一段被曲谱固化的记忆,穿过我的童年,来到我面前。正是这首《劳动最光荣》给我以刻骨铭心的记忆。
“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱……”坐在爷爷那辆老军人的自行车上,愉快地唱着歌谣,听爷爷讲着他在军队里艰辛的生活,辛勤的劳动,我就像衔了一枚青青的橄榄,酸酸的,涩涩的,不是滋味。
大约6岁的时候,第一次听到这首歌。旋律的构成简单而明快,但每个音符都舒缓,轻快,温厚和淳朴。那节奏是摇篮式的,在摇晃着的歌谣里,我的知识也在一点一点地增长……
到了10岁的时候,又一次比较认真地听了这首歌。我在深夜与他相约,聆听他的倾诉和呼唤。乐曲中一些细微的颤音,也让我为之震动,一些看似不起眼的升降音,在我眼中却变得如此重要……我开始慢慢分析他的作曲,每个细节的处理。
现在我14岁了,又听了几遍《劳动最光荣》,细细咀嚼歌词,品位出了其中的真谛,原来这是歌颂劳动者的!我懂了,我真的懂了,当初爷爷教我这首歌,是想让我明白幸福的生活要靠劳动来创造,要用我们勤劳的手来编织未来的梦。
古今中外有多少人为他们的梦想付出了努力,留下了汗水。如果哥白尼没有劳动,没有努力,发现“地心说”中的许多漏洞,也就没有“日心说”的创立,人类科学不知要停滞多少年。李绅的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这不正是农民们辛勤劳动的写照,那一粒粒大米不就是他们的劳动成果吗?我们要懂得尊重自己的劳动成果,更要尊重别人的劳动成果。这是一种美德,更是你高尚情操的体现。
这首愉悦又动听的歌曲,是如此的动人心弦,常听常新。于是想,当我又大了4岁,再大4岁……的时候,又不知能听出怎样的深长?