星儿同学:
您好!您能敞开心扉,向我说出你的真心话,我非常高兴,这说明你已经把我当作你的知心朋友了。作为朋友,应该是无话不说。我向你提几个问题:一是你为什么经常指责别人的缺点?二是为什么不能发现别人优点或正确的东西呢?我想你是不好回答这两个问题的,这也正是你产生现在这种状况的主要原因。由于这两个道德修养问题,你懂得太少,理解得不深,导致你现在的不正常心理和处境。
星儿同学,你诚恳地请求得到我的帮助,那我就送你一个法宝———快乐存折是很神奇的,它会让你那些“毛病”慢慢改掉的,它会还你一个健康、快乐的你。
在快乐存折里,你可以储蓄生活中快乐的事,保存下美好的回忆;你还可以储蓄同学们的诸多优点,让这些优点在你身上发扬光大。随着时间的推移,同学们的优点就会在存折里越积越多,你整天见到的尽是些“珍珠宝玉”,你看到的就不会都是同学们的缺点了。即使看到同学的缺点了,在于他们那么多优点一比,不也是很正常的吗?只要你能坚持长期做下去,你的心情就会来个大的转变,就会以美丽的心情看待生活,你会用美丽的心情观察世界,这世界也会变得美丽起来。
最后我希望你能采纳姐姐的这个建议,一定利用这个快乐存折。如能这样,你就能成为世界上最快乐的人,也是朋友最多的人。
最后再送给你一句话:快乐是条流动的河,源头就是快乐存折里。