如今,网络上火爆的潮流趋势——“非主流”风靡全中国。特别是90后的学生,更是疯狂。为什么这样说呢?现如今80后渐渐退出了潮流,假如某个80后打扮成非主流的样子,或许,会被用“装纯”“装嫩”这样的词来形容。作为90后的我,对非主流提出了质疑。
非主流是从韩国引进的一种潮流趋势。“张扬个性、另类、叛逆,非大众化,不盲从当今大众的潮流,讲究符合自己心性的服装、衣着、言行。”这是非主流人士对非主流的解释。“血腥,颓废,暴力,脑残,色情。”这是反非人士对非主流的解释。在某个城市里,总是能看到一些十六,十七岁的男生女生,搭配着奇奇怪怪的衣服,发型则是染成五颜六色的爆炸头,脸上则是浓妆艳抹。的确,是与众不同,非大众化了。但是,这些又证明了什么,代表了什么呢?这些服装仅仅能满足他们的虚荣,好胜心理而已。难道这些非主流服装能上国际舞台吗?不,不能!这些毫无章法的服装,怎么与我泱泱大国的唐装相比。“唐装热”已经在全球刮起了旋风,“唐装”取得了巨大成功,它首先赢在了中国博大精深的传统文化上,使我国服装业不再仅仅是裁制衣服、使中式服装不再是空泛的商品,而是给服装注入了深厚的文化底蕴。试问,那些非主流服装有何文化底蕴?那只是一种视觉上的冲击罢了。
再者,网络红人,网络家族更是与非主流有着千丝万缕的关联。“杀马特”是一个网络人气家族。我不知道这个家族存在的意义是什么。我看过这个家族的资料和图片,图片上的那些人已经搞得我眼花缭乱,五颜六色的头发,眼睛则是化成了熊猫眼,嘴巴上还有嘴钉。看了这些图片,我发自肺腑的问一句:“你们还是人吗?”另外,这些人叫着同龄人爹地妈咪,浑不知家中的父母脸上挂着泪水。还得意洋洋的向自己的同伴炫耀着。火星文也是非主流所喜欢的之一,那些奇奇怪怪的文字,有些还是错别字,为什么这么深受非主流的喜爱,校园里,老师不停地改正同学们写错的文字,为什么,这些人还要使用这些字呢?面对这些非主流,我无语了。是这个社会错了还是什么?为什么这些花季,雨季的少年享受的不是校园里的纯真,而是社会上那些乱七八糟的东西。
“非主流?”用字面的意思解释是:“不是主流”,或者说“并非主流”,却让那些年轻的孩子疯狂追求,热爱。这些少年还没有正式融入到社会中,没有很强的辨别能力,只是一时的被非主流的外在所欺骗,只是热衷于非主流的装饰,漂亮,与众不同,觉得如果自己是个非主流人士,能受到同学的羡慕,是一种荣耀,是焦点。我认为,非也,外表并不能代表什么。相信非主流这个潮流趋势总有一天会推出舞台的,非主流终究成不了大气,能成为国家栋梁,世界焦点的人绝对不会是热衷非主流的人!