说起广东人,坚毅给我留下了深刻的印象。它们看起来比钢铁还要坚硬。
这是一个广东少年的生活故事,给我留下了深刻的印象。
他叫朱,是广东韶关的一名普通学生。母亲因病失聪,父亲离家出走,一家九口过着曲曲折折的生活。
朱7岁弃土,10岁辍学打工。施工现场条件非常艰苦。他三次遇险,险些丧命:一次从工地九层楼掉下来,一次被煤矿机车撞了,一次被困在2米深的厕所里救孩子,满身伤痕。
我亲眼见过他的腿,到处都是疤痕,几乎没有完整的皮肤,那浓浓的血红色的地方,就像那深远的初升的夕阳,带给我沉重的悲痛。
然而,他并没有后悔什么。几乎无法承受的生活负担由他承担,复学的信心被风雨点燃。
他回到学校后还是很节俭的,因为失学多年,基础也不扎实。有时他努力工作到凌晨2点。
暴风雨来临时,他勇敢地面对它。他的梦想是驱使他奋斗的魔杖。钢翅仿佛是在艰辛中培育出来的,在梦里飞向满是蒿草的港湾。
机遇和挑战并存。去年顺利考过乐昌一中,考过广东韶关大学。
如果人生只是一个不可重复的花季,那么战斗就是一颗永远跳动的心。
虽然朱来北京的时间不长,但他留给我的太多了巨大的背影投射在我明亮的眼睛里,心里不禁酸楚。今年他为了拿二等奖,坐了27个小时的火车到了北京。然而,他的背影在遥远的月光下摇曳,延伸到遥远的地方,我的心却遥不可及。
月亮慵懒的浮光射向他的身影,在他面前我是多么卑微渺小。