有多久没见过那样的容颜了?记不得了。
记忆中没有那样消瘦清茫的眼睑,美丽得让人动容,犀利得让人战栗。
“请给我一碗孟婆汤!”
这是每个走过此处的人唯一会对我说的话。多么单调如夕毫无感情的话语,就如同带领着他们前来的鬼差一样,空洞的双眼呆涩地看着前方,接过从我手中递来的孟婆汤后仰起头来一饮而尽,丝毫犹豫抗拒的反应都没有。
孟婆的孟婆汤。可是那却不是我真正的名字。我的名字?也许忘记了,不知从多久之前我就在这里了,对于什么时候来到这里却无印象。我也和他们一样对身后的事毫无所知,也许也曾经在这里接过孟婆的那碗汤汁,毫无犹豫的一饮而尽。
“不要!我不喝!我不要忘记以前的事情!”
在熙熙攘攘的魂魄中,经常看见这样的事情,就如同在偌大的地府中取走一粒沙尘般无关紧要。
“让我来!”
和以前一样,我仍旧伸出舀起有碗汤水,示意鬼差将那人的嘴巴撬开,不由分说一碗汤水就这样灌下去。
屈辱的泪水从那人的眼角肆掠而下,眼中说不尽的无奈与怨恨,过了一会转而代之的是和其他人一样空洞呆涩的表情。那人呆呆地一摇一晃向最后的地方走去乖乖等着又一轮的转生。
没有任何人抵挡得了我所调配出来的孟婆汤,没有任何人……
“叶王大人,您这边请!”
这时候,鬼差们拥着一个男子走了过来。
又见面了!麻仓叶王……
他从我身旁走过,依照惯例在身后的亭子中休息一个时辰。
不去想也不去管,十殿阎王给他的特权,每次转生无需饮下我的汤汁。他,轮回多少次了?那种次次相交的记忆没有经过磨灭而转生,平常人是难已承受得了。我忘了!他不是普通人,能另这里所有鬼差甚至上面的都惧怕无比。
“饮罢孟婆汤,前生今世无瓜葛。”亭子中传来他低声冉冉的话语,带着些须感叹寂寥。
“叶王大人有兴趣来尝尝吗?”
话一出口,我便后悔了。怎么会心口说出这样的话来?即使是身在这个职位,平时也是不能乱说话的。抬头一看,他俊秀的脸旁明显愣了下,不发一语。我也不在说话,继续忙着手中的工作,没日没夜的喂人喝汤调配汤汁。呵呵!变相的折磨……
须庚,他站起身来,向轮回的转盘走去,直到完全不见身影。
“下次吧……等下次,我再来尝尝那汤的味道……”
饮罢孟婆汤,前生今世无瓜葛……