早晨7点24分,我跑步回到楼下的时候,正见到小区的物业人员在开晨会。几十个平均年龄不低于60岁的大爷大妈们在努力地挺直他们明显佝偻的腰背。看着他们明显走形的身体在努力地站齐,我的嘴角禁不住轻轻上扬起来。
微笑还没有从我的脸上消失,就听到了女领导略显愤怒,甚至带着点气急败坏的声音不断刺激着我的耳膜。她纯粹的方言我听得不是很懂,其中最清楚明白的就是数字,什么10分钟啦,扣3分了等等。这一刻,我一次深刻地认识到:其实,谁生活得都不容易。
就像这些年近古稀的物业员工,他们都是地地道道的当地农民,在自己六七十年的生涯中估计未曾经历过这样正规的职业培训。没想到晚年出来发挥余热,为自己挣一点养老金的时候,还得经受这样的晨会的洗礼。可见,除非你不工作。只要工作,就得遵从单位的章程,社会的规则,没有谁可以随心所欲。六七十岁的爷爷奶奶也是这样的,四五十岁的我们是这样的,几岁、十几岁的学龄儿童不也是这样的吗?
既然生活中没有永远的安逸,既然苦痛无可逃避,那么与其抱怨,不如接受,不如改变。与其抬头抱怨事情繁多,不如低头奋笔疾书;与其抱怨时间不够,不如省下抱怨的时间,多写几个字,多看几页书,多眺望一下未来。
抱怨生活,会禁锢了自己对美好世界的向往。抱怨别人,就丢失了成就自己的勇气。抱怨规则,就遮挡了别人尊敬自己的目光。……与其埋怨世界,不如改变自我。
杨绛在《我们仨》中曾说过:“人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑。”如果觉得日子无趣,就让自己变得有趣。如果觉得生活太苦,就自己加点糖。每个人的欢喜,都是自己给的。漫漫人生,我们都是自己的摆渡人。
看着大爷大妈们努力挺直的腰背,看着他们阳光下淡定的面庞,我也不禁向着暖暖的春阳伸出了双手。
又一个美好的春天已经不期而至。相信那些曾经的纠结苦痛、牢骚抱怨,都会化成前行的力量,支撑着我们走向豁然开朗的明天。