八年级故事作文
感受着春花的香味,聆听着夏雨的美妙,拾取秋天甜美的果实,依偎在冬日的炉旁。春去秋来,四季交替,多少个春夏秋冬,编织着我和书的故事。
春迎。丝丝微风轻抚大地,一串串细雨滋润万物。花开了,冰融了,美丽的小鸟吱吱喳喳唱响春天的奏鸣曲。喜欢读袁石公的《满井游记》:“于时冰皮始解,波色乍明,鳞浪层层,晶晶然如镜之新开而冷光之乍出于匣也。”正是对春水之绝赞;“山峦为晴雪所洗,鲜妍明媚,娟然如拭如倩女之会面而髻鬟之始略也”写出的是春山的亮洁;“柳条将舒未舒,柔梢披风,麦田浅鬣寸许“把春天的树木写得生动真实。袁石公让我真正读懂了春天。
夏至。一簇簇绿映入眼帘,一片片蓝遍布天地。烈日高照,烤炙大地,风是热的,雨是狂的,阳光随处可见。我想起了老舍笔下的骆驼祥子,受残酷社会逼迫的祥子在烈日之下不得不继续拉车,受烈日侵蚀的他是那么难过,低着头,拉着车,极慢的往前走,没有主意,没有目的,昏昏沉沉的,身上挂着一层粘汗,发着馊臭的味儿。是老舍,让我知道了劳动人民的疾苦和不容易。
秋临。果香四起,烈日退去,一派忙碌的景象。树叶凋零,菊花初绽,上演着一场变更之景。“八月秋高风怒号”是秋风在展示它的威武;:“晴空一鹤排云上”是秋物在演绎它的梦幻;“明月松间照,清泉石上流”是秋景在描绘它的多姿。在诗人的笔下,秋多姿多样,绚丽脱俗,这样的境界才是文人墨客所共同追求的。
冬来。雪花翩翩,万物枯荣,植物失去了生机,动物失去了踪迹。但是,在毛主席的笔下,我看到的是“千里冰封,万里雪飘”一片白色降临大土的神奇壮美,“大江上下,顿失滔滔”万里寒冰冻结大江的超世奇景;“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”的豪气万丈。毛主席文笔之至。把冬天凄凉黯淡之景,写得如此气势磅礴,让我对冬天有了更深的理解
啊!多少个春夏秋冬,多少个白昼黑夜,我与先人畅谈,与今者开怀,与山水共赏,与花草共生。我与书有许多有趣的故事。