初二的我的作文
泱泱中华,生生不息的子民,经典是共有的传家之宝,无论中国的体制怎样变幻,中国人民历经了多少磨难,经典,都是中华民族的结晶。当然,在经典的影响下,我也成为了一颗没有长歪的小树苗。
手捧三字经——卑和睦,百善孝先行。
当我们呱呱落地来到人间后,注定我们都要承担尽人生的责任。我们必须面对人生的各种阶段,从青丝到白雪,从滋润的皮肤到渐渐粗糙的脸庞,岁月将这份见证深深的刻在我们的脸上之后,我们就会真切的感受三字经的魅力孝道,对于人生,对于社会是多么的至关重要。
“融四岁,能让梨”
七岁,我便爱捧着那带画的三字经读的朗朗上口,简单易懂的语句竟能沁人心脾,深深地影响着我,一遍又一遍的读着孔融让梨,黄香温席的故事。
“融四岁能让梨”的佳话传遍大街小巷,当我第一次听到时,是震惊的。因为我们这个时代的孩子过着饭来张口,衣来伸手的生活,个个都是小公主,小王子。父母佣人一般的伺候着,像供佛一样供奉着,捧在手心怕掉,含在嘴中怕化,但孩子们仍然没能学会谦让,反倒觉着爸妈是应该的。再听听孔融的话;‘’长幼尊卑有序,我是家中最小的一个,自然不能与爹娘兄长争抢。‘’多么令人惊愕的话语,四岁的孩子竟然能做出如此动人的行为。我在想,四岁的孩子都能知道谦让之道,我为什么不能在吃饭时不与弟弟妹妹争抢,不与比我小或比我年长的人前谦让一点呢。这是经典,是教会我学会谦卑的经典。
“香九龄,能温席。”
黄香九岁时便十分懂事,能够帮辛苦养家的父母做家务。夏天,黄香怕父母睡觉被蚊虫叮咬,便用扇子为父母扇风纳凉;冬天,黄香怕被窝太冷父母睡不着,就自己先钻进被窝,等暖和之后,父母就可以睡觉了。黄香九岁便可温席的故事让我明白;我们注定都要承担孝的责任,不是时间的问题,而是孝,是我们本应该做的事。从此,我便尽我所能为我的父母做出我力所能及的事,把它称为孝。这是经典,让我懂得孝的经典。
诗词之美——忧国忧民,心系祖国。
十一岁,我渐渐开始接触诗词。诗仙太白‘’欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山‘’的抑郁之情何处发泄,‘’闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边‘’的大志向又如何走上仕途,我似听见千年前的太白在叹怀才不遇,抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁的愁情。有怀才不遇之人自有忧国忧民之士。陆游,这位一生都在担忧国家与君主的人。他所发出位卑未敢忘忧国,王师北定中原日,家祭无忘告乃翁的忧国之大情怀,让我不得不心生敬仰,也提醒着我,要做一个爱国之人。这是经典,教会我爱国的经典。
十三岁,我拿起了那本弟子规,便一直放不下了。它让我懂得在日常生活中首先要做到孝敬父母,友爱兄弟姐妹。其次,在一起生活言语行为中要小心谨慎,要讲信用。和大众相处时要平等博爱,并且亲近有仁德的人,想他学习,这些都是很重要非做不可的事,如果做了之后,还有多余的时间精力,就应该好好的充实学习其它有益的学问。这是经典,是教会我做人学习的经典。
经典,似汩汩细流,不直击人心,却缓慢,让人舒适;经典,陪伴我走过十四个春秋,是我精神上的粮食,是我进步的阶梯。