学校大门左边粗壮的龙眼树和尖叶蓝花楹,成了校园里一道亮丽的风景线,我最钟情的就是尖叶蓝花楹。抬头望去,尖叶蓝花楹大约有五层楼那么高,主干异常粗糙,上面附生着许多宛如羽毛的绿色小草,枝干却截然相反,非常光滑。
春天,尖叶蓝花楹抽出了谷粒般大小嫩绿的叶子,密密麻麻地布满了枝头。放眼望去,眼前一片新绿。
到了四、五月份,等树上的叶子落了,蓝紫色的花也就开了。本穿着绿装的尖叶蓝花楹,换上了蓝紫色的衣裳。树上的花你挤我,我碰你,争先恐后地绽放着。微风拂过,不甘寂寞的花儿纷纷离开枝头,在空中打着旋儿,跳起了优美的舞蹈。不一会儿,地上像铺上了一块蓝紫色的地毯,美丽极了。
学校流传着这样一个说法:谁如果能接住十朵尖叶蓝花楹的花,就能许一个愿望。于是下课后,同学们或是带着雨伞、书本,或是两手空空,如离弦的箭一样飞奔出教室,跑到尖叶蓝花楹树下。大家一边仰着头,一边企盼着:花儿啊花儿啊快落到我这儿。要是花儿飘飘悠悠地落到伞里或手上,同学们就会欣喜若狂,像得到了珍贵的宝贝似的。等接够了十朵花,大家就会闭上双眼,虔诚地许下美好的愿望。哎呀!上课铃响了,同学们只好三步一回头,恋恋不舍地朝教室跑去。
这美丽的一角给校园带来了无限生机,给同学们带来了无限欢乐。