西湖十景,名扬天下,“平湖秋月”这个充满诗意的名字,一直深深吸引着我,“十一”长假中我便如愿去了那个我魂牵梦萦的地方。
“完美之中秋为最”西湖之所以被称之为“人间天堂”,是因为当漫天旋转的枯黄划出季节更替的轨迹是,西湖在秋的衬托下愈发显出那份洒脱和孤傲。
明明秋季,漫步在桥上,似有一种豁达,开朗的感觉,其真正的内涵在于它成熟的魅力。风拂过,迎面送来了无边的清新,无意间你会发现自己身边早已是落叶一片,漫天飞舞的落叶,如翩翩起舞的枯叶蝶。叶落到湖中,泛起阵阵涟漪……这时,我才明白,秋天的诗中漂浮着阵阵稻香;秋天的情感也流溢着苦尽甘来的味道;秋天的生活也蕴含着沉甸甸的永恒。
夜晚的降临,才是“平湖秋月”的主场秀,站立于桥上,皎洁的月光洒在湖面上,一片落叶飘飞着落到湖面上,泛起阵阵涟漪,将月光融化……“平湖秋月”是一首要用人生阅历来读的诗。它的美多少带点潇湘之意,“何处合成愁,离人心上秋”,秋字加心就是愁,球带给人的享受不是用眼睛就可以去感受到的。
这是一场让我百感交集的旅行,让我忘记了很多东西。有幽怨,有感怀,有彻悟,有千百种托不起的心情。