初二开学作文
今年《开学第一课》的主题是“先辈的旗帜”,这旗帜,是在二万五千里长征中屹立不倒的,是红军抛头颅洒热血传递下来的。是他们的无私奉献,生死拼搏、不畏牺牲,才换来了现在的美好生活。
二万五千里,到底是一个怎样的距离,从江西到陕北,究竟经历了多少个日子?听着红军长征的故事,我看见了冰雪中赤脚走过的身影,看见了被荆棘刺伤的脚,看见了负重狙击的艰辛,看见了每天只吃一颗黄豆的顽强…… 我终于知道了二五千里长征是怎样的距离,那不是能在地图上衡量的,那是一步一步走向胜利的过程,是几百个日夜兼程的成果。长征路上,吹响的是战斗的号角,播下的是革命的火种,擂响的是生命的鼓点,传递的是坚韧的意志,跋山涉水,为的是心中信念,星星之火可以燎原!
“接过老兵的旗帜,传递长征精神”,什么是“长征精神”,那是勇往直前,百折不挠,坚持不懈,是“金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒”,是血战湘江、四渡赤水、飞夺卢定桥、夺取腊子口、翻越夹金山、跨越大草地…… 时隔七十多年,再次回顾了那浴血奋战的日子,为国捐躯的先烈,这一幕幕刻骨铭心,历历在目,那其中的惊险、曲折、悲壮、辛酸激励着我们勇敢面对生活中的困难与挫折,拥有锲而不舍的恒心。
“那段时光,波澜壮阔,用先烈骨骼堆起的诗,我们怎能忘记?”