今天下午,我们观看了侯教官为我们讲解的消防相关知识。为我们讲了在逃离时应怎样做,并让我们看了几个关于发生火灾与防止火灾的视频,每看完一个视频我便暗暗伤心:没想到火灾给人类带来这么严重的危害,以前我总是在家里玩火玩电,以后我一定要注意家里的电器!另外,还给我们讲解了两种灭火器的使用方法,还为我们介绍了防火毯,并强调注意,防火毯一定要拽过来,不能掀起来。侯教官还给我们提了几个问题,猜来猜去,我们一个也没说对,比如:“如果发生火灾,你会去卫生间躲避,还是去阳台等通风处求救呢?”我们异口同声的说道:“去卫生间!”侯警官又说:“是去通风处,消防员只会看见谁先救谁,等找不着了才会一层一层的去搜救,等着找到了你活着就救你出去,死了就只剩尸体了。”我们全都呆住了,接着又问:“在火烧到身上时,火的温度是60,而人的接受温度是多少呢?”“50”“30”“40”侯教官做做手势伸出三个手指头又说:“是30度!”另外还讲解了在公交车上如果发生火灾应拿消防锤在玻璃窗的四个角个敲一下玻璃就会碎,侯教官说:“在这种情况下女士要比男士要有优势,知道为什么吗?”没等侯教官说,我们便小声的讨论着“什么优势呀?”“你知道么?”接着他又说:“因为女士有戒指,戒指上的钻越大越好,用戒指在玻璃上一划玻璃就掉了。”在这个解释让我们哭笑不得,甚至有的也看是比划了。
接着我们开始了消防疏散演习,我们用了八分钟时间全部撤离到了操场,这时候教官发话了:“同学们,你们用了八分钟时间才安全撤离,要知道,在真正的火灾来临时你们只有几十秒的时间来逃跑,有一个新闻上说,一所小学发生大火,但二千多名学生却在一分半的时间里安全撤离。”我们惊讶不已。
就这样,我们的消防疏散演习就这样结束了。
为了我们安全,我们自己一个人在家时,应当谨慎地使用家用电器和煤气灶,可别像我,差点造成煤气泄漏甚至引发更大的火灾事故。
“啊---快点快点!”我小声叨咕着,我紧捏裤子,头上直冒汗。“可不能出事啊!”我心急如焚地望着楼房,脑子里出现了房里冒烟的情景。
是这样的:那天中午,我本打算煮方便面吃,但烧上水,我就去玩去了,慢慢的,我就把这件事忘的一干二净。上学时,我一锁门,就上学去了。路上,我总感觉有什么不对劲。
到了学校,我突然肚子“咕咕咕”叫了起来,我终于想起来我没有吃饭,“哦。”我一拍脑袋说:“我忘了关煤气!”我立马向几个朋友说了,他们都让我去向老师报告,我便找到了老师。老师知道后,立马领我出校门。可是保安爷爷不让我出,官老师只好联系我妈妈,可是妈妈却在农村,赶回来太迟了。这该怎么办呢?最后无奈之下只好联系保安帮助我。官老师给了我五元钱打车回家。
到了小区,我立刻下车狂奔,这简直与生命赛跑。到了门口,我立马拿出钥匙打开门,我又想起了电视里煤气泄漏的情景,要捂住口鼻,我用袖子捂住鼻子,迅速冲了进去,火还在烧着,我立马关掉煤气。再看水壶,它已经变成了黄色,手还没有碰到水壶,就已经感到很烫了,真是太险了。
过了几分钟,物业叔叔来了,他告诉我,以后再遇到这种情况,千万不要冒然冲进去,以防发生危险。
我以后再也不能粗心了,再发生这种情况的话,都不知会发生什么,以后我用电器或煤气灶,一定要谨慎。另此,还要感谢我的老师——官老师!