交友是一件很重要的事情,朋友很可能会影响你的一生,好友待之真心,恶友拒之千里。
在我的心中,交友讲的是义气,对你仁义、真心,能让你终身受益的朋友,不一定是读圣贤书的君子,也可能是市井中的无赖。君子也会笑里藏刀,无赖也能教你分辨身边善恶阴谋,让你更加圆滑。朋友可以是教你道理的书生,也可以是互相帮助共同进退的人。和书生交友可以让你更加博学,与共进退的人交友可以让你不再孤单。
朋友之间的义气,是两肋插刀;是指出你的错误,让你及时改正;是时时刻刻为你好;是关键时候扶你一把。我并不喜欢太理性的朋友,理性是把双刃剑,循规蹈矩,虽然可以避免过错,但也可能会在你犯错时狠狠给你一刀,可谁又能没有过错呢?
君子知识广博,相应规矩也不少,能在关键时刻帮你一把的常常是那些敢于冒险,不注重规矩的人。这种人,可能是小人,也可能是君子。同甘共苦的意义常在此体现。有的时候朋友的好坏不能用对错衡量,好友常常都是那种问心无愧、性格粗犷的人。在高尚的品德与友谊之间,选择友谊的才是一个好的朋友。
我们交友,选择的是朋友,是那种为你为己着想的人,而不是那种为了名声,为了品德,毫不犹豫出卖朋友的人。我讨厌这种人,他们在做了此举之后又泪流满面,在我看来,除了虚伪还有什么呢?我的观点可能有些不妥,就像是在法律和道德之间进行比较一样可笑,但我还是认为我们需要的仅仅是那样的朋友。
总的来说,交友讲的是义气,不论何时,扪心自问,都问心无愧的朋友,为你好,那么他是什么样的人又有什么重要的呢?