站在尘土飞扬的路边,不免会紧皱眉头,心头念想着有一场雨,拂去这本不该存在于人世泥垢。
说下就下,眨眼间车窗前便多了几粒舍利子般大小的雨点。起初,还是那样飘飘洒洒,随地而落,像极了如同轻燕一般在莲叶上起舞的曼妙女子。耳畔环绕们的清澈声,更让人不由想起这"笙箫吹断水云开,重按霓裳歌遍彻"的情景。
天上的乌云越来越紧凑,这一地域如临黑夜。雨也丝毫没有要止住的意思,黄豆大小的雨珠毫无遮拦地砸在玻璃上,"嗒嗒"作响,湮灭了四周杂音一片。仿佛我们欣赏看H2K那强劲的摇滚演奏,不免让人心潮澎湃。
摇下车窗,刹那间雨便攻占了整个窗沿。一簇接着一簇,再一看,车椅就已湿透了。一颗颗水珠打在手臂上,寒气刺骨,伴随着阵阵余痛叫人不禁直打哆嗦,心有余悸。
这雨,丝毫没有江南本有的温婉,却如同那草原的粗犷,更显得落落大方。窗外,地面的丘壑中不知何时淤满了积水,惟恐下一秒就会凝聚成河。小桥下水位长得迅猛,停泊在岸上的渔船被它拥入怀抱,水面上圈圈涟漪荡漾开来,船儿也随它逐流。
再看看岸上的原野,层层梯田在大雨的洗礼下让人耳目一新,与晴空下的绿不一样,这是一种清新脱俗、满怀生气的绿。耕牛在雨中,仍从容、不紧不慢地咀嚼着食物,在雨濛濛中品味这人生的千姿百态。
回转双眸,映入眼帘的是一棵棵夹竹桃,叶上的灰尘被冲刷得一尘不染,而夹竹桃花更显得娇艳欲滴,让人情不自禁想去采撷一朵,却奈何其带有毒。让人不禁感慨:是“红颜”,亦是"祸水"。
站在这一片素白的世界中,吸呼着泥土的芬芳,回味人生的五谷杂陈。
“竹杖芒鞋轻胜马。
谁怕?
一蓑烟雨任平生!”