“嘀……咔”虽说我并不是十分赶潮流,但是,在这移动互联下的共享时代,跻身中国“新四大发明”的共享单车可是人人都用的!这不,我拿手机一扫,车就解锁了,然后就可以顺畅骑行啦!是不是很方便?
没错,“共享”二字是近年的热词。在如今这个经济快速发展的时代,共享经济正从一个新鲜事物变成我们生活的一部分:出行有共享单车、共享汽车;手机没电了有共享充电宝;下雨了有共享雨伞;旅游住宿有共享民宿;想要运动时还有共享篮球……“共享时代”来了,越来越多的“共享”行为和模式,正在影响和改变着我们的消费和生活方式,从一定程度上让人们的生活变得简单、方便。特别是近几年做得最出色的共享单车,赤橙黄绿青蓝紫,满大街的彩虹色单车成了城市一道亮丽的风景线,上街、买菜、逛超市、上班……短距离出行几乎被共享单车给承包了,让人们的生活变得方便了许多。然而,凡事都有两面性,下面让我们去采访几位使用共享单车的路人,听听他们对共享单车的看法。
路人甲:现在共享单车可是很流行的!虽然我平时上下班常常是汽车出行,但是,我也下载了一个APP以备不时之需。有一次,我乘公交车上班,家里到车站有一段距离,我便想到了共享单车,扫一扫二维码就可以上路了,方便的很。一路上嗅着桂花香气,吹着爽朗秋风,第一次发现这个城市是那么美,这让很久没有运动的我感到神清气爽。现在我已经爱上了共享单车,“最后一公里”出行全靠它了。
这位先生的叙述一定引起了大家的共鸣,确实,不少城市人大约也和这位先生一样,出行方式的改变甚至颠覆,都因有了共享单车。然而,“共享”了一阵子后,一片叫好声中有了不同的声音,下面我们来听听这位女士的吐槽。
看着她愤怒的表情,我也不由得思索起来:共享资源到底是方便了我们的生活,还是给我们的生活“添堵”呢?
不得不说,共享时代带给我们的便利是毋庸置疑的。然而,我们也应该看到,当“共享经济”越来越方便大家的同时需要各方面的努力去“共治”,政府应该制定相应的法规措施,企业多为用户考虑而不是一味地为了赚钱,个人更应该提高自身的素质,遵守社会次序,这样才能让我们的“共享”更好地改变我们的生活。相信未来的“共享时代”是一个美好的时代!