忍是一种智慧,它让人们变得沉着冷静,它使人们能跳出事情的本身,在更高的层面上看清大局。忍的过程,不是逃避的过程,而是蓄势待发的过程,它以退为进。有人认为忍是懦弱的行为,他们殊不知忍是一种大智慧。古人造字时就决定了忍字不可能懦弱。忍是什么?忍是刀刃在心头。古人是读懂了这个忍字,为后世留下了许多佳话。
越王勾践为大家熟知。越王勾践在吴国受尽屈辱,他在回国之后,没有轻举妄动,而是忍。他卧薪尝胆,热时烤火,冷时抱冰,并采纳手下人的意见,治理国家。当国家开始强大时,勾践没有急于起兵,他还在忍,因为他知道时机未到。他向吴王献上美女珠宝以迷惑吴王,并以各种方式削弱吴国的国力。“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,终于越王以他的隐忍和智慧攻破吴国,找回了自己的尊严,越国的尊严。忍是一种智慧,它让人们在屈辱时不沉沦,它让人们认清自己,明断局势,为成功打下坚实的基础。
说到忍,不可不提郑庄公。庄公寤生,庄公之母姜氏十分厌恶他,偏爱庄公的弟弟段。在庄公即位后,姜氏三番五次向庄公要地盘给段。庄公手下的人都说姜氏贪得无厌,请庄公早做处置。庄公没有行动,他在忍,因为他知道“多行不义必自毙”。段在姜氏的纵容下,继续扩张自己的领地。庄公手下的人都异常愤怒,纷纷要求除掉段这个可能夺位的人。庄公还是没行动,他在忍,因为他知道段会“将自及”。段与姜氏联络好了,准备夺权。庄公知道后,只说了两字“可矣。”这便是《春秋》所言:“郑伯克段于鄢”。忍是一种智慧,它是功成名就前的准备。如果说箭中靶心是成功,那么忍就是张弓搭箭。
忍是一种智慧。勾践明白了这一点,于是他夺回为人的尊严,郑庄公明白这一点,于是他能稳坐君位,既尽了孝道,又全了国家。我们也要明白这一点。在危难和困难中,有看清道路的敏锐眼光,找到两全其美的方法,以退为进。