我看到了真正的纯白,真正的。它,没有任何事物可以比拟的。想要触碰,却又被不忍绑住了手,不忍让它有一丝一毫的瑕疵。它胜过了任何艺术,细细端详,闪烁着的光芒,远胜那所谓的贵金属。可是,美好的事物是不会长久的。越美好消逝得越快,它,就这样在我眼中融化了…………
果然,大雪过后一定会有大晴天。讽刺的是这样的晴天,我尽然被寒冷给躯体带来的刺痛中睁开了眼。看着窗外耀眼的白光,回想起24小时前看到的那一抹同样的白色。果然事物是经不起对比的。在温暖中看到的是雪,看到的是欣喜和希望。在寒冷中收获的是太阳,留下的是无增减的寒意和被抖落的失望。
拉开窗帘,很刺眼。依然没有挣脱出来,像被失望的雪球砸在脸上,冰晶刺痛着脸颊,又像一条条微小的虫子扯开皮肤一点一点得往里钻。用手捂了捂脸,散了这一种可怕的感觉。剩下一颗麻木的心,再把这麻木向全身传播。呵……起床气妥协后遗症……可以理解成对寒冷的麻木吗?
熟悉的生活模式,几小时的简单世界。说过去,就过去。并不可惜,也真的可惜。唯一不同的是被一丝愤怒打破了这习惯。
下午。天气没什么不同。心情没什么不同。一人行进在喧嚷的街头,看着所有人脸上的所有表情,眼睛里没有任何东西,除了隔几秒的眨眼,再无其他。我还在想昨天的雪,走着走着就回到了昨天同一时间在的地方。恍如隔世,像壁画一样的山林,苍绿色幕布缝着一丝丝银线。而现在,泛着秋色的一片黄,一片绿,在寒冷的阳光中是显得如此苍白,如此无力。我看着它,仿佛照着镜子。它和我一样……
穿行在湿润的小道,只有我一个人,道旁松针时不时泻落大块大块的白色,发出飒飒的响动。每次我都会回头,每次都会期待,每次都会酝酿一滴失望。这个晶莹的世界,变成了过去。它,落下来弥补它带来的寒冷,温暖了树枝,温暖了落叶,温暖了我们额前细碎的刘海。它的生命是短暂的,它,就这样死了。尸体被树杈恶狠狠得砸下来,堆砌在道旁的角落肮脏处。灵魂被阳光遣送回了天上,一点一点飞了上去。我徘徊在小道许久,似乎有点迷路。半响后离开。
回到街角的无限喧嚣,沿着熟悉的脚步前进。潜意识想着,想着能邂逅一个能让我挤出笑容的人。可惜,没有。
我还在干嘛?处在这里。是观看雪的葬礼,是嘲讽阳光的无能,或是继续进行着弥漫绝望的对比,或是在那个没有回复的夜里等待到哭泣,还是,在这渗透着雪晶死亡气息的世界中沐浴着阳光,沐浴着深切的孤独……
摒弃这些选择,回到自己心里的小角落,无视这个世界,缅怀那个死亡的世界。
与那个世界一起融化吧…………