在我家进入小康生活之前,我曾对扣下父母工资的“税”,有一股怨。因而在税务局工作的姑父,受了我连带的许多冷淡。
几年前,姑姑家的饭店开张了。头一天请客,我们一家也过去了。散席后,我无意识地扫了一眼,看见姑父,和他的一位领导似乎在小声商讨着什么。最后,姑父笑着对那个领导说:“谢谢领导了!”我猜测他们在说什么。电光火石间,想到,姑父不会在“走后门”减税吧!想到这,心里觉得空落落的。“唉,中国啊!发展啊!”自己在心里默叹。
那时是春天。但我却感觉到了冬天的沉闷压抑。店外路边光秃秃的树枝丫指向阴沉的天空。把刚冒出的芽被吹散在了风里。依稀记得,来时路边笑着一朵婆婆纳,但突然找不到了。
几年后,姑姑姑父准备转行做投资,自然,饭店就停业了。还是春天,还是饭店,还是那个观念。
席间,我含蓄地问姑姑:“姑姑,这几年饭店收入怎样?”姑姑立刻带了笑,说:“挺好的啊!”我又问:“钱也该交的交了?”姑姑一脸信誓旦旦:“那当然了。这几年,我们这饭店从来没欠过什么税。”一时无言。尴尬地望向窗外,是几年前的灰朦阴冷。倒不是没有阳光,而是乌云太过厚密。姑姑感叹道:“可惜啊,那个老人家走了。”我一脸疑惑。姑姑给我解释:几年前,姑父在税务局里是个无名小辈。有一天,姑父在登记时,发现有一位孤寡老人,疾病缠身,但每天出摊卖些小吃。可这些小吃,哪还有人稀奇?市里,要什么有什么。少的可怜的收入和过多的赋税,让老人的生活难以维持,只好将拖延税务。姑父知道后,很是同情。就到领导那里,汇报了情况,申请给这位老人减免一半的税务。领导起初不答应,也很不高兴。但时间长了,也就被姑父的诚心打动,应了他的请求。所以在饭店开业那天,才会有那样的事情发生。
姑姑并没有注意到我有些愧疚的脸色,只是接着说,在中国,这样的老人或者家庭太多了,于是,国家的税务一降再降。近年,税收只占GDP的'20%。而且基本全用于发展民生、国力、经济。在为工作的人员,大多数认真负责,深得民心。原来一切并非我看到的那么狭隘。
散席后再见姑父的笑脸,竟觉得亲切许多。脸颊突然微热,眼前也蓦然一亮。原来是阳光终于透过了朵朵乌云,洒向了大地。一切,都在太阳光温暖的怀抱里,新鲜得发亮。我走出饭店,嗅到了空气中有种带有阳光的花香。饭店外的一排海棠,开出了一路的粉红。海棠的幽香带着阳光点在人的心上。它身体的暖如我心里的暖。我的颊也定如他们一般,被阳光暖得粉红。
税务局纳税发展民生,姑父请客为了帮助他人。当狭隘的小路尚未走尽,莫要让一念之差,引向误会的泥沼,延迟了你迎接大路的春暖花开。