“沉默是金,雄辩是银。”爱的最高境界,大概便是沉默着的无言了吧。我在身旁环绕的潺潺细流中追寻这样的足迹,在身畔寻找着最无言的爱。
不言语中蕴藏着绵绵的亲情,在我最需要帮助时,不言的帮助却如期而至。我曾迷茫,最无言的爱究竟是什么?
周日下午,我在客厅里写作业,老师说要做一张关于大自然的手抄报,我想在上面贴一些好看的树叶,却苦于找不到合适的,正在为此而发愁。夜幕即将降临,我不由的焦急起来。忽然,门开了,门外吹来了一股夹杂着难闻气味的寒风。我立刻知道是姥姥回来了,她身上总有一股这样的味道,每次我这么告诉她,她总是不听。
姥姥走到我身旁,轻声问我:“今天晚上吃什么?我去做。”我皱了皱眉,不着痕迹地后退了一步,“都行,你随便!我……我去晾衣服!”说着我正要离开。姥姥迟疑了一下,“衣服不是已经晾了吗?你不是知……”
她一下顿住,好像明白了什么,无奈地苦笑着。我讪讪地放下了掩在鼻子上的手,尴尬得无地自容。姥姥什么都没说,只是默默离开了。天色已晚,我却还是没有找到漂亮的树叶,我轻轻叹了口气,有些沮丧。姥姥走到我身后,问我:“作业写完了吗?可以吃饭了。”忽然又退后一步,小心翼翼地望着我。我正要说不的话却哽在了喉中,看着姥姥有些难过的脸色,我不由地点了点头。姥姥让开身子让我过去,在我走了几步远后才跟上。吃饭时我还在想着我的作业,姥姥发觉我很久都没有夹菜,抬眼望我,疑惑地看着我。
我不太想告诉姥姥,她一个大字不识的人,知道了又有什么用呢?但她正认真地看着我,我便随口告诉她了,姥姥听后却若有所思地点了点头。快要睡觉时,姥姥却不见了,我找遍了家中也没有见到她的身影。我心中不免有些慌乱,立刻到外边去找姥姥。天色暗沉如一潭深水,凛冽的寒风刮着我的脸庞,触手握住的只有沁骨的凉意,夜自私地挟尽了世间尽数温暖与光芒,徒留下弥漫着寒意的冰凉。我在小区里到处转着,一直不见姥姥的身影。终于,在我快要放弃的时候,姥姥微微佝偻的背影在一盏昏黄的路灯下映入我的眼帘。她霜色的发丝上沾着一枚叶片,正低头看着捧在手心里的一把叶片,凑到眼前仔细地翻找着。我急忙冲上去,见了我,姥姥开心的伸出那双布满老茧的手,上面静静的躺着几枚闪烁着耀眼光芒的树叶。
姥姥笑着递给了我那些承载了不知多少爱的叶片,我的手竟有些颤抖,缓缓接过了那几枚叶片。月亮不知何时露出了清秀的脸庞,浅浅的月白色光辉笼罩了大地。我心中波澜起伏,走上前,轻轻抱住了姥姥,她愣住了,笑着回抱住了我,那些往日里我避犹不及的味道此时却像天际边那轮月光一样温暖,钻入我的鼻息,暖遍我的心田。静谧中,一切都是那样无言。月光下,我牵起姥姥的手,用力地握着,仿佛握住了整个世界。姥姥也回握住我的手,欣慰的说:“我们回家吧!”寒风里,我们的身影是世间里唯一的光芒。
是姥姥,她让我明白,最无言的爱,就是寒风中的一缕阳光,一抹晨曦,一句“我们回家吧”,姥姥的爱,正是溪流中涓涓流过的最温暖,最永恒,最无言的爱。