五一假期过去了,回顾这四天的生活,现归纳一下,最使我震惊的是佩秋的疾病,它让我震惊,我在心里默念,佩秋保重!
本来打算利用五一假期将房子收拾一下,所以提前回家看望了老人,一解他们的思念,假期静等干活的到来,真是隔行如隔山,我们并不知道干这些活儿的都是些很忙的人,他们家里还有地要种,五一正是种植的大忙时节,再加上五一之前下了雨,墒情更好,于是分身乏术的干活着,只好放弃了我们,忙自己的事情去了,我们的计划就因为没有人干活儿也就泡汤了。我们呢,也就没有外出,猫在本地,有朋友找着玩儿也是随叫随到的,所以2号那晚上,我们同学聚会了,有从潍坊回家看望老人的两个同学,有从乡下来城里看孩子的两个同学,我们就六家在一起玩耍了起来,可是在玩耍中,我们谈起了一个同学,他就是佩秋,他得了重病,为此我们都无言了。
回顾佩秋的经历,我们是在上高中的时候认识的,后来他上了师专,当了语文老师,当了班主任,早早地评上了高级,现在依然是学校里的顶梁柱,家长和学校都很认可他,因为我们这些干活的人都习惯了,那活干起来就不要命了,精益求精,不知疲倦。设上了自己的身体也要照顾好学生,是家长和学校满意,就这样积劳成疾,明知道自己不舒服也不去看病,等觉得学生在自己手里走这三年,这三年是人生的黄金时段,一时一刻都不能耽误,所以就这么忍着自己的身体,坚持着,坚持着,他终于坚持不住了,就在去年的腊月二十八日住进了医院,至今还在医院里呢。
这只是在学校里的他,他也是人呀,也应该有家庭的,他也是有父母妻儿的,他的父母远在乡下,他需要利用休息日回家照顾自己的父母,他的妻子也是患有糖尿病的退休的工人,为了孩子的生活得好一些,妻子也是带病坚持着又干一份工,他的儿子大学毕业之后,到了结婚成家的年龄,找工作,买房子,这些个人生的大事都需要他唱主角的,儿子的工作有了着落,也走进了婚姻的殿堂,为此,我们前往祝贺了,在宴会上,他那幸福的样子,陪我们喝酒的激动,至今还浮现在我的眼前。
今日的宴会却不见他的身影,因为他连出席这样的场合都不能够了,不但不能够而且还需要家人的呵护,为此妻儿两人轮流看护,一个白天一个夜晚的照顾他,希望他尽快好起来,可是家人们失去了理智,他自己也是心有不甘,明知道疾病的严重,却希望奇迹会出现,相信医学就像相信自己对学生的一片心一样,期待奇迹的出现。
我们想去探望他,他都是拒绝的。
我说,我们还是遵从他的意愿吧,如果我们不听他和他家人的劝阻,就是去见他,如果他见到我们异常激动反而对他不利,对看护他的家人到来麻烦就不好了,我们又不能做什么,只不过是给点钱儿,撩一下自己的心愿,现在对他和他的家人来说,缺的不是钱,也不是心意,而是替换着照看和延长他的生命的良方,这两点而我们都做不到,我们还是把自己的心愿放起来,不打扰他们的好。
我们在心里默念佩秋保重!