走在花鸟市场的大街上,随处可见挂在屋檐上的笼子,笼子里是鸟,各色各样,品种不一,金丝,杜鹃样样俱全,它们叫着,跳着。也总有所谓的“爱鸟人士”来取走这一个个笼子。
鸟的天性是向往自由的,它们本该穿梭在这天际间,但却因这所谓的“爱”而丧失了自由,被束缚了天性。
我也经常在想,这关在笼子里的,还是鸟吗?是吧,它有鸟的模样,有鸟的翅膀,有鸟的心脏;又不是吧,它不能飞翔,失去或者说被束缚了鸟的天性。
想一想巴金的《鸟的天堂》,那样的世界才是让我向往的,多想坐在一个小舟上,到一个小岛上,看着一棵大槐树,风一吹,整树的鸟“哗啦”一下振翅而飞的样子;或是夕阳西下之时,在河畔漫步,看着“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的浪漫。也真有一回,在自然公园里走着,看小道旁树枝摇曳,看枝条上鸟鸣声声,这动人的声音,也似一杯美酒,把人灌醉。这,才是自然的声音。
一天,我的奶奶从老家过来,手里提着个笼子,面带喜色,兴冲冲地对我说,买到了一只名贵的金丝雀,看着笼子里的金丝雀,面容憔悴,翅膀无力地耷拉在身体两侧,双眼无神,我的心里不觉一酸。鼓起勇气,对奶奶说:“我们把它放了吧,怪可怜的。”奶奶一听就傻了,好好的一只鸟,为什么要放掉?我就耐着性子和她讲道理,最后,奶奶倒也依了我,放了这只金丝。接下来几天,我总能在窗口看到这金丝停在那里,或许是为了感谢我吧。后来,我就扔掉了笼子,因为这无用,它毁了一只只鸟。
我是爱鸟的,所以每当看见鸟在笼子里,振翅欲飞,却一头撞在笼子上时,看到鸟展开双翅,拍打着铁条时,也是会心痛的,也多想拿了钥匙,打开笼子的铁门,放它出来,还它一个自由。
笼子,它是罪恶的象征,本应用来禁锢罪犯的笼子,如今却强行加在鸟身上。它禁锢了鸟的天性,被囚禁的鸟不过是一个机械,不再拥有自己的思想,不再有鸟的本性。
所以,请打开笼子,扔掉笼子,还鸟一个自由。