一天,一艘小渔船在慈祥的风爷爷的追逐下飞快地前进着,就像返老还童的老爷爷正和孙子相互追打玩乐。
“哇!好快呀,跑得好快呀!”人们纷纷赞叹道,帆和船身听了沾沾自喜,心里高兴极了。 泊岸后,船身惬意地享受着水浪善意的冲击,心里仍想着人们赞叹它的话,笑了。帆却前思后想,总觉得整艘船跑得快,是它自己一个人的功劳,应该只有它才能得到人们的赞赏。帆一想到船身抢了它的功劳,就气得咬牙切齿。 帆用手用力地拍了一下船身的头,打扰了船身片刻的休息,船身很生气,刚要发作,谁知帆不可一世地说:“喂,下面的家伙!你能得到人们的赞语,还不得靠我!哼!你应该感谢我,没用的蠢货!”
船身慢悠悠地转过头,摸摸自己的耳朵,怀疑自己是否听错,用轻蔑的口吻说:“什么?我依靠你跑得快,我感谢你?笑话,天大的笑话!对了,你几时改行当笑话家了,我怎么不知道?哈哈哈哈!”
帆指着船身的鼻子:“难道不是吗,如果不是我借助风伟大的力量死命地推你向前,你现在还像只蜗牛缓缓的蠕动呢!可你却不知恩图报,反而跟我争,忘恩负义的家伙,哦,不对,应该是蜗牛,忘恩负义的蜗牛!哈哈,蜗牛!”说着还学着蜗牛爬行的样子。
船身被气得脸一会青一会白的,它极力克制着自己的怒气,反唇相讥道:“不知是谁可笑,有风时,你是辉煌,但没风的时候……”船身故意停了停,“你就一无是处,还不得靠我?水是没有一刻是静止的,我顺水、逆水照样行驶,只不过速度会减慢一些而已,好过你没风就一动不动。唉!一无是处的家伙,还不知谁靠谁呢!”
渐渐地,天色开始暗淡下来,起风了,波浪不再柔和,猛烈地撞击着岩石,渔船们纷纷回到岸边。不久,宽阔的海洋只剩下船身与帆了。
帆拼命捂住双耳,咆哮道:“我不听,我不听!有本事大路朝天——各走一边,今后你走你的阳关道,我过我的独木桥,各不相干,怎么样?”
船身也不甘示弱,嚎叫道:“既然话说得这么绝,走就走,此帆不留爷,自有留爷人!你可不要后悔!世上没有后悔药吃!”
就这样,船身与帆分了家,帆被风抓到天上,戏弄了好一会儿,被五马分尸了;而船身因没有帆控制速度和方向,任由大海宰割,最后一头栽到一块岩石上,沉了……
瞬间,一切声音都消失了,只剩下风的怒吼和浪的哇哇大叫,仿佛是那船身与帆后悔的啜泣声,正如船身说的,世上没有后悔药吃!