每个沉寂的背后,必有一个不为人知的故事。
——题记
那年,在这古老沧桑的小巷里,漫步前行。
手触摸着石墙,粗糙,嶙峋,宛若一块磨刀石一点点的将我心中的锈迹打磨干净“咯嗤,咯嗤”不远处传来一阵熟悉又十分陌生的声音。
走近,一把刻刀在葫芦上游走。你完全痴迷于自己的世界,仿佛这世间的因果轮回都被他参悟的一般。
你沉寂在其中,或许并没有注意到身旁的我。
翌日,风拉着我的手,将我再次带到你的身旁。依旧头戴斗笠,脖挂毛巾,打着好几处补丁的蓝色挡灰服,在你身上都是如此神圣。那把刻刀仍在葫芦上游走。身后已雕刻完的麒麟,腾云驾雾,张开血盆大口遨游云间。两根胡须似乎只要分一吹就能够舞动起来。
我忍不住开口赞叹,“老师傅,您雕的可真好!”我佩服地望着你。
“哈哈……”挡灰服苦笑了两声,“再好又有什么用呢?现在工厂里,那些铁家伙也不比我差呀……”说完,无奈地摇了摇头,那花白的胡子宛若被覆了雪的芦苇在空中摇曳。
“师傅,您有徒弟吗?”听到我的问话,他眼框周围泛起了红晕。“徒弟?哎……原来有几个,都吃不了苦,走了。”
我望了望这个摊位,是如此的沉寂。
“孩子,这个给你。”一个刻有麒麟的葫芦递在我面前,“有没有兴趣当我徒弟?”
“当然。”我顿时有些不知所措,但还是收下了葫芦。
回到家跟母亲说着收徒一事,母亲意外的支持我……
跟你学徒的日子,宛若一块生铁被煅炼成钢,又如一根木块被雕刻成花,更恰似一只瓷胚被烧制成器。
那日,我正与你探讨一只凤凰如何展翅,一阵高跟鞋声打断了这片寂静,一位戴着方眼睛,棕黄的外套,脸上总是挂满笑靥,“这是您雕的?”……
师傅,终于遇到了伯乐。如今,师父被评为国家工艺美术大师,经常飞来飞去。可是谁又知道在这一片辉煌喧闹的现在,有着一片沉寂的过去。
英国作家杜哈尔说:“人的沉寂,就像暴风雨来临时的前兆。”