她,是我小学时的同桌,其貌不扬,成绩在班上也仅为中游,加上坐在教室最后一排,使她平日里在班上更是一个“无名小卒”。
她,也没有什么不同常人之举,上课认真听讲,下课时便从书桌中抽出几本在班上流行的漫画或明星杂志,津津有味地读着。由于她的数学学的还行,加之是数学课代表(我)的同桌,她自然就被老师任命为数学副课代表,帮我收发本子,偶尔在我有事时帮我去抱些本子,填些分数。唯一让她有别于他人的便是她时不时会从包中掏出几本古诗文,读一读,背一背。然而,因为她的语文并不算好,同学们也便习以为常,认为她不过复习古诗文,不足为奇。致使她在语文诗文课上精彩的发言也被选择性忽略了。整整两年(她是转学生,四年级才转入我们班),她就这样默默无闻地变化。
真让她崭露头角的还是六年级上学期的那场古诗文大赛,她被语文老师选中,成为我们班代表队的一员。当时我们对这个安排也有些惊讶,然而又找不出其他合适的人选,只能作罢,期待她不要在比赛中掉链子就好。但她在比赛中的表现却技惊全场,狠狠地打了我们所有人的脸。她不仅没有在开始的默写中失掉一分,而且在接下来的抢答中连连得分,最终将我们班推上了胜利的领奖台,成为全场mvp。
说来也怪,自从那次古诗文大赛,她便如同换了个人一般,各项成绩稳步上升,月评时更是跻身全班前十,成为当月进步最大的学生,最终考上了她理想的初中。
其实,每个人都是一朵花,一朵含苞待放的花,只要你在合适的时候努力,都将开出美丽的花朵。因此,我们一定要努力,即使你的努力在当下似乎并没有成效,也不要灰心丧气,自有花开时。你付出的所有努力,终将有所回报。