沈复在《浮生六记》中说过:“见藐小之物必细察其纹理,故时有物外之趣。”我,虽不及他,却也总在缤纷世界间寻得物外之趣。
看天
“晚云收,淡天一片琉璃。”词人把天空比作琉璃,实在妙极。天空,看似单调,实际上丰富多彩。清晨的天空,时睡意未消的浅白,蒙着云朵纺成德面纱;中午的天空,是柔和明媚的湛蓝,批了太阳设计的外套;深夜的天空,是神秘高贵的灰紫,抹了月光调制的脂粉。无论何时,天空永远是那样澄澈,那样柔美,那样的辽阔无垠。看天,令我心旷神怡。而欣赏天空与白云、日光的完美搭配,“研究”天空究竟像什么,也就成了一种美丽的、特别的物外之趣。
观鸟
“关关雎鸠”“惊起一滩鸥鹭”都与鸟有关,但我观的鸟,是麻雀。小小的,圆滚滚、胖乎乎,极为可爱。麻雀不但可爱,还很机灵。见你走去,不但不躲,还瞪着那双眼睛看你,好像你是什么奇特的宝物。一次,心里暗暗发笑的我,准备捉住它细细观察。刚走了一步,它就飞到旁边一棵榕树的树枝上去了,还得意地嚷嚷着。它就如一个调皮的精灵,你以为自己在玩弄它,殊不知自己被玩弄了。观看它,与它进行眼神交流,是一种极好玩的物外之趣。
赏花
“云像衣裳花想容”,自古以来人们都用花来喻美人。“桃之夭夭,灼灼其华”,就是一个典型的例子。要嫁人的姑娘粉面含春,抿嘴浅笑,轻轻走入花轿。那摸样,正似桃花绽放艳容,展露芳姿。我不曾见到那位新娘子,淡只要看一眼艳而不俗的桃花,就会想象出那位女子的美貌:她一定是眉清目秀、粉面朱唇。而诗句里的杨贵妃,自然也是面若桃花,呈“杨妃红”。桃花美,其它花也美。只是有的“濯清涟而不妖”,有的是亭亭玉立娇媚动人罢了。揣摩花的心思,痴痴地幻想自己哪一天也能有花的几分清丽,成了美如烟雾的物外之趣。
望月
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,人得悲欢离合绘成多彩的人生画卷,月的阴晴圆缺构成人们心中清而不寒地形象与各种记忆。儿时的我觉得月光是冷的,如同大理石,而如今的我明白,月光是没有温度的,月光,是杯浓郁的咖啡,是杯虽苦却有回甘德红茶。月光有味道,但没有温度。看着月,品着茶,思着人,就能发现月光就是苦中带甘的。但,月光照在茶里,不就热了?月光照在心里,不就温和?照在地上,不就冷如冰?圆圆的月,碎碎的影;淡淡的笑,浓浓的情——在月光上寄一份情给故乡,写一段思恋给自己,一种浪漫而美好的物外之趣。
看天观鸟,赏花望月,我体会着世界的多姿多彩,领悟着自然地无声中的深意。漫步人生,物外之趣无时不带给我欢笑与深思。