我爱莲初二作文示例
我喜欢她“出淤泥而不染”。莲的生命在淤泥中开始,可是莲,却丝毫没有一点淤泥,那么洁身自好,莲,彻底打破了“近朱者赤,近墨者黑”这句话。
莲,亭亭玉立的水中仙子;莲,散发着淡淡清香的花中君子。自古以来多少文人雅士用优美的语句赞美过它,多少人用美妙的音符歌颂过它。比如周敦颐的《爱莲说》:“予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。”这句话写出了莲的高尚、纯洁。
我喜欢莲,喜欢她的样子。莲并不像牡丹那样漂亮,也不像百合那样美丽,但莲是纯洁的,莲是美丽的,莲是高贵的!
莲的作用还有很多:莲子是一种老少皆宜的食疗佳品。据科学家研究,干莲子碳水化合物含量高达62%,蛋白质的含量高达16.6%,脂肪、钙、磷、铁及维生素B1、B2和胡萝卜素的含量也相当丰富。作为一味很有价值的中药,有补脾、益肺、养心、固精、补虚等功效。
莲,君子!
我爱莲!