她的初二作文
直到今天,我才发现,她的生日心愿竟与我有关。
记得去年姥姥生日那天,我们一家子去她家给她过生日,从燕语莺啼忙到残阳如血,就是为了给姥姥亲手做一顿丰盛温馨的生日佳肴。那时候,我与姥姥住在同一个屋檐下,显得亲密无间,毫无陌生之意。长辈们给姥姥送的生日礼物五花八门:舅舅、舅妈买来了生日蛋糕与新衣裳送给姥姥,小姨给姥姥买了一条珍珠项链,爸爸、妈妈送了老年按摩椅。就连表妹都送了自己亲手做的贺卡……而我,自从知晓姥姥生日为哪天那年起,我就从没送过她什么礼物。也并未替她实现过什么愿望。于是,我在餐桌上,等姥姥吹完生日蜡烛,先是与大家齐祝姥姥:“福如东海长流水,寿比南山不老松。”,然后我便问她:“姥姥,你有什么生日愿望啊?我帮你实现好吗?”姥姥只是笑了笑,才回答:“我老了嘛,哪还有什么你们小孩子家家的生日愿望啊?”后来,我又多问了许多遍,但却无济于事,她依然闭口不谈,不肯告诉我她有什么生日心愿。但是我能从她的眼神里可以感觉到她真的有什么生日心愿,只是不愿与我说罢了。
我和姥姥都不曾想到,自从那次她过生日以后,我与姥姥就不住在一块了。由于小姨给姥姥买了房子,姥姥就搬离了我家。笑谈家常的机会越来越少了,甚至连见面的次数也是屈指可数。
今天又是姥姥的生日,可与往常不同的是,今天是在饭店过的。算起来,直到今天,我和姥姥已经快一年多没有坐在一起好好吃一顿饭了,这与从小就待在姥姥身边的我而言实在是一年不见,如隔多年,无非就是个煎熬。因为我早已习惯有姥姥的生活。我想姥姥与我之间也已自然而然地形成了密不可分、如胶似漆的相互依赖的关系了吧。姥姥与我似乎都把今天视为珍宝,原本话少的她,今日却变得不同寻常。我们就静静地坐着,听她讲过去的那些年。美好的时光总是短暂的,时候不早了,我和大家一起送了姥姥回家。到家的时候,姥姥千方百计地让我们多留一会儿,不舍得我们,谁都可以看得出来,只是不说而已。舅舅、舅妈与表妹是先走的,我和爸爸、妈妈多陪了姥姥一会儿。我也很舍不得,可是明早要上学,不得不离开。要走的时候,姥姥一直嚷嚷着要送送我们,最后被我的千言万语无奈地留在原地:“外面冷,你还是在屋里吧……”此时此刻,姥姥的眼眶已经湿润,几行清泪顺着姥姥苍老、被岁月无情地划伤的脸流下。
突然间,我终于察觉姥姥的生日心愿,她的生日心愿竟与我有关,她仅仅只是为了与我多待一会儿、多谈一会儿、多笑一会儿、多闹一会儿啊。所以,我这样算毁了她的心愿吗?顿时,一种愧疚的感觉涌上心头。一位年过六旬的老人的心愿是多么小,可却难以实现。
我似乎看到了以后的那些年,阳光和煦,刚好有她有我,笑颜常开,如花绽放。