她的初二作文
如果我是一名画家,我要用画笔勾勒她的美;如果我是一名摄像师,我要用相机记录她的成长;如果我是一名音乐家,我要用五线谱谱写她的辉煌。作为一名学子,我情不自禁地拿起手中的笔,书写她独有的美丽……
“她”就是我的家乡——宁乡巷子口镇。
宁乡历史悠久,是中国南方青铜器中心,这里相继出土了震惊世界的四羊方尊、人面纹方鼎等青铜器;宁乡人杰地灵,是何叔衡、蒋琬等著名人物的故乡。近年来,宁乡经济发展蒸蒸日上,是湖南省最具实力的县市之一,二零一四年跻身全国县域经济与县城基本竞争力百强县市。
毫无疑问,在政府的领导下,宁乡县城经济繁荣,经济发展迅速,到处高楼林立,尽显繁华。然而,我更喜爱美丽的乡村,她的存在为宁乡这个大家庭增添了一抹清新和美好。
在宁乡这块土地的最西边,有一个小镇—— 巷子口镇。镇如其名,充满着诗情画意,让人不禁想起戴望舒的《雨巷》,在这里,你会逢着一位又一位淳朴善良的巷子口人。
虽是小镇,这里的教育可是极好的,经济也正在一步步发展,呈现出一副生机勃勃的繁荣景象。
小镇的文化教育,也有着悠久的历史。南宋学者张栻号南轩,他与朱熹、吕祖谦合称“东南三贤”,我们南轩中学的校名就是取自张栻先生的号,南轩学子崇敬张栻,弘扬德艺共修致知力行的南轩精神。近年来,小镇引进了一批先进的教学设备,乡村学生也可以体验到丰富多彩的多媒体课堂。学校就像一片知识的海洋,莘莘学子遨游其中,享受着读书的喜悦,收获着人生的哲理。美丽的小镇拥有一批美丽的乡村教师,他们十年如一日默默地奉献着,兢兢业业。一寸寸粉笔将他们的发丝染得花白,岁月在他们的额头留下深深浅浅的沟壑,学子们成才了,有成就了,老师却老了……春蚕到老丝方尽,蜡炬成灰泪始干,他们,成就了小镇的美丽。
到巷子口来,你会看到一条条笔直的水泥大道,大道的两旁安装了一盏盏路灯,居民们的住宅也越来越现代化。过去的巷子口环境可没这么好,现在想起都觉得可怕,那一条条黄泥路,雨停后总会形成一个个水洼,路人们总会带走满鞋的泥巴和极不舒畅的心情。为了建设美丽乡村,大家同心协力,做好垃圾回收工作的同时,一起动手呵护着乡村的美丽环境。在小镇的公路上是很少看到垃圾的,因为附近的居民每天都会进行打扫,走过的路人看见垃圾也会随手捡起。乡村的美丽还来自于富有特色的绿化,路边的花花草草一年四季散发着迷人的芬香,给人以小清新和心旷神怡的印象,甚至会让你对它“一见钟情”。
这块风水宝地定会让你流连忘返。到状元广场欣赏独具地方特色的演出,到密印寺听一听古老的钟声,到张栻父子墓前瞻仰一代学者的雅风,不亦乐乎?
我喜欢这里,没有城市的喧闹,有着乡村独有的静谧;没有污染与噪音,有的是好山好水好风光。虽然经济比城市稍微落后一些,但相信在不久的将来,这里还会发生翻天覆地的变化,还会更加美丽,因为满腔热忱的我们一直在行动。