像一丝慨然的远古萧韵,渗透过我的灵魂,手指轻掠,却嗅到一缕墨香。微微半掩着的,是一片妖娆的铅字。不知何时,恋上这弋游彩蝶般的文字。这蝶儿之翼刻着诗人纷扬的愁悒,这蝶儿之泪烙着历史的呢喃,这蝶儿之舞映着年少的彷徨。
曾几何时,它像一阵梵音缓缓流过我生命的蓝色静脉。是“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的意境,是“雁字回时,月满西楼”的宛然,是“草色烟光残照里,无言谁会凭栏意”的哀戚,是“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”的潇洒。亦或是“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”的这心疼,还是“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”的那痛楚。
我曾在“一帕软烟是面纱儿半遮,一袭薄云是衣裳儿如梦,一枝松针是绿簪子轻摇”的山林中行在溪边,去三千弱水中的一瓢饮下。在这文字的世界中,我抛开“一种相思,两处闲愁”,撇下“才下眉头,又上心头。”因为我忆起总有“长风破浪之时,乘帆济海之日”。
我多想在夜色未央时,慢行在漈观谁谁笔下月明星稀的黑幕,还是伫立陌头,携梅枝上一朵带香的雪花。都是恣意的恋,都向着文字渐行渐近,已不在是含蓄的及弈之年。
是在闲暇时轻啜一口绿茶,低吟的诵出萧观音那一句“惟有知情一片月”时手指上残留的水滴晕染开《红楼梦》中那一页纷繁,还是在夜阑时落下一滴眼泪,梦呓般念着李清照那一句“戚戚惨惨戚戚”时脑海中酝酿着西窗残烛边“人比黄花瘦”的那人儿。头枕着《桃花扇》的凄婉,默念着《长生殿》的失落,寻找我遗失的那一曲心歌,这几阙音调。
唐诗?宋词?元曲?散文!歌辞!戏剧!都是文字魅然的侧脸,你是否有心弦被触动,灵魂被震撼的感受。你是否在某个角落惊鸿一瞥,她眸中瞳孔盛满的旷世哀愁?
那被迫无奈的言语,在泪珠下支离破碎。不知晓微风的嘲讽,携带着多少的思念。固然只是繁华一世。可惜了那红颜消逝。总是大雁凄婉长啸,月见草心疼的摇曳。不去看那漫天繁星,因为不像曾经过去。屋顶上寂寥的瓦片,也随着思绪摔落地。罢罢罢……眼睛闭上沉睡。失失失……一切不再存在。我的痛楚你懂多少,春琴抄≠《广陵散》。我想问你:天尽头,何处有香丘?我多想为我的逝去埋下伏笔,只为了穿越那刺骨的忘怀河畔,着琵琶路过奈何桥夕。