一条绵延的长河,一望无际,是人类历史与文明的脚步,而在这长河的无数亮丽中,礼,无疑是最闪烁的,文明的开始,使之川流不息,是一道炫目的风景线。
鲁迅在《朝花夕拾》中写道:人类呢,能直立了,自然是一大进步;能说话了,自然又是一大进步;能写字作文了,自然又是一大进步。然而也就堕落了,因为那时也开始说空话。
而礼,确乎就是与这“堕落”、“说空话”有些相对的,是人的又一大进步。
似乎一句话说不出,百句话说不尽的——不是政治论坛、科学领域呆板精确的数据文字,它是人类智慧的结晶,是人之所以不同于动物的原因之一,是几千年文化的缔造者。源于生活而又高于生活,无时无刻不存在于生活中,似空气,难以看透,却又无处不在。
走在街上,拥有形形色色的人,于是,就有了对礼不同的诠释。
有的人站在演讲台上,用激情饱满的演讲向大家传递“礼”的正能量;有的人默默做好自己的工作——在公共汽车的驾驶座上,耐心等待每一位老人上下车;在掌勺的厨房里,用心做好每一道健康菜;有的人更加普通,甚至连工作也没有却也愿意在公共汽车上让座,再买东西时礼貌地说声谢谢。
礼,总存在与生活的每一个角落,或许,在漫长而精彩的百千载历史传承中,它早就深深扎根在每个中国人的心中,开花结果。
可能你会问:何为礼?
我会如此说——子贡问曰:“有一言而可终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”
与我,这就是礼的精髓,是根,是所在
那种将心比心、以心换心的美好,是和平社会组成的基础。诚然,人都是自私的,而“己所不欲,勿施于人”,就是在此基础上建立的。每个人都希望自己平安快乐、家人幸福健康,当看到别人遇到困难,是否会想到当自己有困难,希望有人帮助吗?答案是肯定的,于是,许多爱心人士愿意伸出自己的双手,帮助他人。
礼,不就是爱吗?
就在“礼”的传承中,人类历史与文化的长河绵延不断,一直望不到尽头……