《猎人海力布》读后感
这今天我听了《猎人海力布》这本书,我非常喜欢这个故事,特别是故事中的主人公海力布。海力布是一个机智、勇敢、又有爱心、乐于助人的人,他为了挽救全村人的生命,最后变成了一块大石头。
这个故事是这样的:
在海力布很小的时候,他爸爸妈妈就去世了。海力布是靠着全村人的帮助长大的。海力布一天天的长大了,村里有一个人把他收做徒弟学打猎。由于海力布学的很认真,并且很勤奋,不久他就成了一个好猎人。他每天都去打猎,有一天,他出去打猎的时候,看见有一条小白蛇在树下睡觉,可是过了一会儿,一只老鹰紧紧地把小白蛇抓在手里。海力布看见了,拿上剑就射。剑刺中了老鹰的翅膀,小白蛇掉下来了。于是海力布就接住了小白蛇,把它拿回家。每天在家养它。过了几天,小白蛇的伤好了。小白蛇为了报恩,就化作一个美丽的姑娘,每天都给海力布做饭。后来,海力布知道了,他很喜欢小白蛇化做的那个姑娘,于是他们就结婚了。
结婚后,他们生活的很幸福。可是小白蛇是东海老龙王的女儿。老龙王知道了,就把小白蛇抓走了。海力布打猎回来,发现没有了小白蛇,心里很难过。他决心要把小白蛇找回来。于是海力布历尽千辛万苦,拿到了宝物“拉河干”,赶到龙宫把小龙女救了出来。
他们走的时候,龙王要给他们一个礼物。海力布说:“我什么都不要,只要你嘴里的那颗宝石。”龙王说:“这颗宝石能听懂所有动物的语言,可是你不能告诉别人,要是你告诉了别人,你就会变成一个石像,永远变不会来了。”海力布和小龙女拿了礼物,谢过老龙王就走了。
海力布回去以后,仍然每天都去打猎。有一天,海力布出去打猎的时候,听见鸟儿说:“要下暴雨了,山洪暴发,大家快跑吧。”海力布听了,赶紧跑回家把这个消息告诉了小龙女和全村的人,小龙女相信他说的话是真的,可是村里的人不相信海力布的话,不肯搬家。海力布想到村里人对他的帮助,就勇敢地说出了自己能够听懂动物们的语言以及要变成石头的真相。海力布刚说完就变成了一个石像。这时村里的人相信海力布说的是真的,看到海力布变成了石像,他们都很后悔。人们赶紧跑回家收拾行李准备搬家。在人们刚搬完家的时候,暴雨开始下起来了,越下越大,轰隆隆,山峰一下子被震倒。
这是一个传说故事,非常感人。海力布为了挽救全村人的生命而不惜牺牲自己的这种精神是可贵的。我立志要做一个像海力布一样勇敢、坚强而富有无限爱心的人。