《猎人海力布》读后感
当我捧着散发着墨香的语文书翻阅目录时,《猎人海力布》这个题目像磁铁一样吸引了我,我便迫不及待地读起来。
《猎人海力布》这篇文章是个民间故事,主要内容是写一个助人为乐的猎人为了救乡亲们,自己变成一块石头的故事,赞扬了他舍已救人的精神。
当我读到“老龙王低头想了一会儿,把宝石吐出来,送给了海力布”时,我不禁产生了疑问,为什么老龙王要把这颗宝石送给海力布呢?这可不是一般的宝石呀!把它含在嘴里能听懂各种动物的话,对于老龙王来说,可是无价之宝哇,但老龙王为了感谢劣力布救了自己的幼儿怕蛇,才把宝石送给海力布。读到这里,我知道海力布是位肋人为乐的人。虽然小白蛇一再叮嘱海力布,不要把听到动物的话,告诉别人,否则他就会从头到脚变成僵硬的石头,但是海力布为了救乡亲们,最后还是把听到的动物的话说了出来,他自却变成了石头。他乡亲们都非常感动,从此,当地的人们世世代代纪念海力布。
读完课文,我心里对海力布说“不,你没有变成石头,你的形象永远留在乡亲们的心里,”同时,也深深地教育着我们,你永远活在我们的心中!面且,在当令社会像你一样助人为乐,无私奉献的人正层出不穷。去年,当“五·一二汶川大地震”发生后,无数的人们文刻伸出援助之手。许许多的志愿险,自发组织,自掏腰包,不怕艰险,亲临现场参与救援……解放军叔叔更是日夜奋战在抢捡救,灾第一线,进入灾区的路段被毁,就争分夺秒地重新修建,陆路无法尽快达到汶川,毅然决然地高空跳伞到重灾区。甚至还有许多英雄无私地献出了自己宝贵的生命。
是啊,无论是神话中,还是现实中,也无论是在过去,还是在现在,或是将来,助人为乐,无私丢献,舍已求人的人们都将永垂不,他们都将永远活在人们的心中。