《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”伴随着这首《临仙词》,我翻开《三国演义》,不禁融入那金戈铁马,烽火狼烟,又英杰辈出,常闻轶事的东汉末年。
提起《三国演义》,不少人想起的是“梦里依稀慈母泪,城头变幻大王旗”,想起的是“江山如画,一时多少豪杰”,想起的是“一将功成万骨枯”,想起的是“古来征战几人回”。细数我们熟悉的姓名,那是一条长长的名单:坐拥半壁江山的曹操,国富民强的孙权,得尽人和的刘备,以及笑到最后的司马炎……。然苏轼先生曾说过:古之所谓豪杰之士者,必有过人之节。其实,不难发现,那些三国中的“知名人士”,谁不是具有“过人之节”的呢?
如“雄姿英发,羽扇纶巾”的周瑜,其人“长壮有姿貌”、“吴中皆呼为孙郎”英年才俊。其人品更是一等一的,《三国志》记载说“性度恢廓,雅量高致”,而且极重情义,当年孙策临终将东吴托付给他,二十余岁的他就替孙权扛起了这个重担。赤壁一战,以五万人大破二十万曹军,将他与力主投降的张昭等人比较起来,简直高下立判。若不是昔时的忠心耿耿,哪来之后的赤壁风云?
“乱世之奸雄”曹操也是一样,他极有政治眼光,在乱世之中,迎回献帝,又于官渡之战以少胜多,之后降刘璋,破马超,灭张鲁,功绩累累。而他本人也不是小说家言的“奸诈狡猾,酷虐暴躁”。相反,他宽容大度,赏罚分明。当他战胜袁绍后,搜出了许多封营中数将于袁绍的来往书信,但他并没有一封封查看并治罪,而是一句“时孤尚不能自保,何况他人乎?”,宽恕了他人。而当他犯了自己制定的践踏农田之罪时,也没有搪塞过去,而是“割发以代首”,相当于判处自己髡刑。身为一军之将,实属难得。若不是当时的豁达开朗,哪来之后的半壁江山?
“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮就更不简单。他依法治蜀,铁面无私,在第三次北伐时,由于自己的决定错误,不仅自断臂膀,挥泪斩马谡,而且连书上表,请求自降三级,贬为右将军,这才使得蜀中居民安居乐业。而且他重德不重色,自己择妻不观颜色,只重才德,这种心胸又有几人能做到?若不是他恩威并施,法重如山,哪来之后的六出祁山,七擒孟获,以弱图强?
身处乱世,身不由己,在这种境况下依然能保持气节,宽容大度,表里如一,想必成功也并不难了,我们更是要从小做起,培养自己的德与才,体现自己的“过人之节”!