三国演义读后感
我看过很多书,其中我感兴趣的属《三国演义》了,我从四年级时就十分喜欢三国。
喜欢到连上课都看,我的三国被老师没收好几次,好不容易才要回来,可是马上又被没收了,老师同学都叫我三国迷。
我知所以那么喜欢三国是因为里面的人让我太感动了,比如赵云他让我十分震惊,一个敢独闯曹营,杀死五十多原大将,他对刘备忠心不二,一心为刘备拼了60多年直到老死,我就纳闷,他本来可以回到营寨,带点兵马,再去救人,可见赵云多么英勇,别人老说吕布是三国第一。可我不这么认为,吕布虽然有勇但一点某略都没有,还贪图财富,认了三个父亲,杀了三个,一点也不忠义,所以死得很早。我认为赵云为天下第一。
然后就是诸葛亮,他这个人是受徐庶之托,才在刘备帐下做事,可是他本来不想投刘备,因为刘备是当时势力最弱的,他投刘备之前有着很大的压力他投刘备等于去自误,但是他看刘备如此用心想拜他为军师于是才投刘备,他还没得诸葛亮时,与曹操交战是屡战屡败,刘备得他是如虎添翼,百战百胜。一开始,张飞关羽等人对他不服气,可诸葛亮在博望破一战不得不让张飞关羽等人心服口服。
在六出祁山时,一次,大部分武将都去救粮只剩一批文官,手下只有三千兵马。司吗懿帅十五万大军前来攻城,诸葛亮,让手下200人扮成老百姓,城门大开他在城楼上弹琴,司马懿一看心想:“孔明一项用兵谨慎,从不冒险,四个城门大开,无半点伏兵,必有奸计。”然后大叫:“撤退”。
再一个就是曹操,他疑心很重。一次,一个叫陶佛的人见他在帐中睡觉,双脚露之外面,马上去帮他盖被,曹操北惊醒,误认为它是行刺,将他斩首。还有华佗。曹操头很痛,无药可医。华佗给他开了一拂药,吃了马上不疼了,他让华佗留在他身边为他看病。华佗说:“将军的病为脑瘤,需马上打开头颅取出脑瘤,可是曹操认为华佗要趁机行刺,将华佗斩首。不久头疼发作无药可医与世长辞。
在这些人中最擦惨的是曹操,因为疑心丢了性命。所以大家别疑心太重,不然会误事的。