《卖火柴的小女孩》读后感
读了这本书后,我的心情久久不能平静,眼前不断浮现出小女孩的身影,心里暗暗为小女孩的痛苦遭遇感到惋惜和伤心。在又黑又冷的大年夜里,一个卖火柴的小女孩小拿着几盒火柴,在鹅毛大雪的冬天里叫卖。她多么希望有人来买几根火柴,这样,她就能回家暖暖身子了。可她连一根火柴也没卖出去,只能在冰冷的雪地上艰难地往前走。而且她因为没有卖掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头。这本书揭露了资本主义的黑暗,表达了作者对穷苦人民遭遇的深切同情。
当我读到小女孩几次划着火柴的幻想这一段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运叹息。是的,在贫富不同的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看见的暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是无法实现幻想,根本就不可能实现!
比起小女孩,我是多么幸福呀,从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,有老师和同学们的关心。生活是多么的美好!
而可怜的小女孩,在经历了人世沧桑后,终于离开了这个黑暗的世界。当她离开时,嘴唇上竟然还挂着微笑,她的心是何等善良!她虽然离开了这个世界,但我相信,她已经与她的祖母一起住在了永恒的光明中!!