《卖火柴的小女孩》读后感
《卖火柴的小女孩》这篇感人的小短文是丹麦作家安徒生写的。自从我读了这篇短文以后,我的内心久久不能平复,我们要懂得关心穷苦人民,我为这个小女孩的悲惨命运而感到悲伤。她是多么的痛苦,多么的凄惨,而我们往往是不知足的。和这个小女孩比起来,我们是无比的幸福。所以我们要珍惜现在的美好生活,关爱那些穷苦人民。
天冷极了,下着雪又快黑了。而这不仅仅是一个漆黑的夜晚,是人们都喜欢的大年夜。而就在这个夜晚有一个小女孩赤着脚出来卖火柴了。我想在这个时候我们都应该在温暖的家里,吃着美味的年夜饭。而这个小女孩被生活所迫,必须出来卖火柴,小女孩出来卖火柴,连一双正经的鞋也没有,因此可见她家是多么的穷苦啊!比起在火炉旁的我们穿着棉袄的我们,我们是多么的幸福,小女孩赤着脚在大街上,脚冻得红一块青一块。我们不仅冻不着,而且还非常暖和,非常快乐。谁能想到家里得多穷?让个小女孩出来卖火柴。而我们是躺在沙发上看着电视。小女孩不仅冻的哆哆嗦嗦的。而且她一天也没有吃东西了,肚子都饿坏了,一片一片的雪花落在她那金黄的头发上是多么的美丽。而小女孩却没有注意这些,只顾卖自己的火柴了,我们而是尽量的打扮自己,特别是小女孩儿,爱美是她们的天性。小女孩冻坏了,它冷的在一座墙角里坐了下来。她蜷着身子。但他觉得更冷了。这几天她没有卖掉一根火柴,也没有挣到一个钱。他不敢回去,因为爸爸一定会打她的,而我们不仅不用出来卖火柴,还正在家里玩耍着。
小女孩冷极了,她冷的受不了了,她顾不了一切了,她一下子划燃了一根火柴。哦,是多么的温暖。她好像坐在一个大火炉前一样。我们不用幻想,而是真实的靠在一个大火炉旁。而小女孩是幻想中的暖和。她又划燃了一根火柴。而幻想到了她最亲爱的奶奶,但她的奶奶已经去世了。可见自从她奶奶去世以后,小女孩是多么的没有人疼爱。小女孩幻想着和奶奶一起飞走了,飞到没有痛苦的地方去了。到了第二天,小女孩已经被冻死了,读到这里时我的两眼已经泪哗哗了。可想这篇小短文是多么的对那时黑暗社会的憎恶,同时作者发自内心的对穷人的怜悯。
我读完这篇短文后。我懂得了我们要关爱那些穷苦的人民。不要歧视,不要压迫那些穷苦的人民,因为人人是平等的,这样人间才能充满大爱。