《卖火柴的小女孩》读后感
今天,我读了《卖火柴的小女孩》这篇故事,这是19世纪著名丹麦作家安徒生所写的童话故事。这篇故事让我深深的体会到了当时社会穷苦人民的悲惨生活和上层社会人们的冷酷无情。这个故事像磁铁一样深深吸引着我,把我带入了小女孩的悲惨生活,在安徒生的笔下卖火柴的小姑娘是可悲的,这也同时让我联想到了我自己的生活那么幸福,有吃的有喝的,还有爸爸妈妈的爱,而卖火柴的小女孩呢?她只是想要卖出点火柴来买点饭吃就满足了,可是没有一个人能给她一个铜板,难道就这么一点点希望都满足不了吗?难道这么便宜的火柴,人们都不愿意买吗?可怜的小女孩最后死掉了,在快乐的除夕夜晚死掉了,下来让我给大家讲讲这个故事吧。
在一个除夕节的夜晚,有一个小女孩,她赤着脚卖着火柴,可是没有一个人理她,她最后冷的不行了,就躲到墙角,把她那双已经冻红的脚放到了裙子里,她非常非常冷,她不敢回到家里去,因为她没有卖掉一根火柴,没有赚到一个铜板,她的爸爸一定会打死她的。读到这里我哭了,为什么她有这样的父母,只会把她当成一个赚钱工具,赚不到钱还要打她,她却没有得到一点爱。这个时候卖火柴的小女孩已经冷的不行了,她点亮了一根火柴,看见了一个温暖的火炉,她把手一伸,火柴就熄灭了。她又点着了第二根火柴,这时候她的眼前出现了雪白的餐桌,上面摆着各种美味的食物,一只火鸡向贫穷的小女孩走来,小女孩正要伸手去拿,这时候火柴熄灭了,她的愿望也随之破灭。当第三次点亮火柴的时候,眼前出现了一棵美丽的圣诞树,小女孩快乐的坐在圣诞树树旁唱着歌,正当她快乐的时候,火柴又灭了。小女孩最后一次点亮火柴,她看见了自己亲爱的祖母,那可是唯一最爱她的人,小女孩对祖母说:“奶奶,把我带走吧,带我去一个光明的世界,我不想让你离开我。”说着她点亮了手中所有的火柴,火光中祖母带着小女孩飞呀飞呀,飞到了一个光明,快乐,没有饥饿的地方。这时的小女孩已经带着微笑离开了人世,谁也不知道她曾经和祖母多么快乐,看到了多么美好的东西,感受到了多么幸福的生活。
我读完了这个故事,心情很沉重,这让我更加明白要珍惜现在的好生活,我们生活在爱的海洋里,没有寒冷,没有饥饿,我们更应该拥有一颗善良的心,多帮助那些需要帮助的人们,让世界充满爱,我更应该发愤图强好好学习,这样才对得起现在的幸福生活。