《卖火柴的小女孩》读后感
“砰——啪!砰——啪!”每当除夕夜听到这阵阵爆竹声,我都不禁想起了那个卖火柴的小女孩。那个卖火柴的女孩就是在这寒冷的除夕夜冻死的。除夕夜里,小女孩那又冷又饿的可怜样子使我心如刀刺,那凄凉的声音犹如一把箭刺到我的心里。
那个小女孩拖着疲备的身体在大街上卖着火柴,她那双一向是妈妈穿的大拖鞋都被一个小男孩捡走了,她只能赤脚在大街上走着。天这么冷,脚肯定冻得像胡萝卜似的。她这时一定最想要一双温暖的拖鞋来暖和她的小脚。天越来越冷,她又不敢回家,因为她没卖掉一根火柴,没挣到一分钱,所以只得在外面受冻、挨饿。多么可怜的小女孩,擦燃一根火柴,都要经过强烈的思想斗争。我想她肯定冻得熬不住了,她终于擦燃了火柴,暖和暖和自己的小手!这样,她一连擦燃了五根火柴。擦燃火柴期间,她多次幻和奶奶在一起,享受着奶奶给予她的温暖,慈爱,可见她对美好未来充满多么无限的希望啊!她的快乐和幸福只能在幻想中得到,所以,最后她只能跟着奶奶在快乐中飞走了,飞到那没有寒冷,没有饥饿,也飞到那没有痛苦的地方去了,越飞越高……
与那个小女孩相比,我是多么的幸福啊!我可以在明亮的教室里读书、写字,而小女孩那么小就出门做生意;我可以到操场上和伙伴们心情地玩耍,而小女孩却在大街上默默地走着;我可以得到父母的关爱,在他们的呵护下茁壮成长,而小女孩却不敢回到那个属于她的家,因为她的火柴还没卖完,回家等待她的只有责骂和挨打;每年的除夕夜,我和亲人团聚在一起吃年夜饭,看联欢晚会,在喜庆的气氛中享受着天伦之乐,而小女孩却在除夕夜冻死了……在“5.12”大地震中,有许多孩子失丢了父母和亲人失去了家园,而这个社会群体向他们伸出了援助之手。经过全国及至全社会的帮助,地震中的孩子又重回了美丽的家园、明亮的课堂,甚至有的孤儿被好心人收养了,投入了新“父母”的怀中,这个小女孩在困难面前是那么的无助……
每当看到这里,我的眼泪会情不自禁的夺眶面出,我多么希望小女孩能来到我的身边,和我一起沐浴阳光雨露,一起茁壮成长!
“砰——啪!砰——啪!”我不等仰望天空,当彩色的烟火升到美好的夜空的瞬间,我仿佛看到小女孩和她的奶奶,在绚丽的烟火中,正向我们走来……。