《卖火柴的小女孩》读后感
“啪”的一声,打破了宁静,我再也不敢看了,否则,我会落泪的。
《卖火柴的小女孩》,这本幼时就看过的书,竟然差点让一个三年级的小男生落泪,太不可思议了。读完这本书后,我还是流下了一滴热泪……
这本书的主要内容是这样的,有一个可怜的小女孩,她仁慈的母亲与和蔼的祖母早已离她而去,而她爸爸却是个既残暴又没有人性的人,整天就知道吃喝玩乐,抽烟赌博,对他的女儿没有一丁点儿的怜爱。每当小女孩未将火柴卖出去时,她的爸爸就会用鞭子抽她,用肮脏下流的语言责骂她,甚至在大年夜,也将小女孩丢在外面,让她卖火柴。
冰天雪地的大年夜啊,小女孩光着脚在雪中走着、走着,空中飞舞的雪花伴着她那已经颤抖的声音:“卖火柴,谁买火柴!”可是,没一位好心人买她的火柴,甚至没有人注意到她,小女孩一盒火柴也没有卖出去。她不敢回家,不敢面对那狠心的父亲。她在一个角落坐下,眼看着家家在欢度节日,孩子们依偎在母亲身旁。而她却没有亲情,没有温暖。母亲和祖母对她很好,却离开了她。她一次次擦亮火柴,在短暂的光亮中幻想着食物、温暖和亲情。幻想着与和蔼的祖母一起离开这风雨交加的夜晚,去那和平温暖的天国……最后,小女孩默默地走了,第二天,人们发现小女孩已经死在了墙角。
泪水在我的眼框中打转,这真是朱门酒肉臭,路有冻死骨呀!如果当初有人买了她的火柴,她就可以回家了。
读了这个故事以后,或许你第一个念头就是小女孩和自己生活的落差。今天,泡在蜜水里长大的我们,一点儿也不知道旧社会的辛酸苦辣,我们有着美好的一切,有着优越的生活条件和幸福的家庭。早晨,热腾腾的牛奶和鸡蛋等着我;中午,香喷喷的红烧肉等着我;晚上,散发着阵阵香味的炒鸭肝令人垂涎欲滴。爸爸妈妈视我为掌上明珠,爷爷奶奶更是把我当心肝宝贝。而小女孩呢,饿了拿块硬面包充饥,渴了用冷水解渴,连饭都吃不饱。火柴未卖出去,连家也不敢回,不敢见那个没有一点亲情、狼心狗肺的父亲。比起来,真是相差十万八千里呀!
或许,小女孩在天之灵,希望悲剧不再重现。那么,就让我们实现小女孩的愿望吧!让我们发奋向上,刻苦学习,争做国家的栋梁,让我们共同努力,使小女孩的悲剧不再重演,让人民幸福、安康,让国家繁荣、富强!