《卖火柴的小女孩》读后感
悲剧是美的,那是种决然的、令人震撼的美,它总能让人们看见社会的真实状态,激荡起人们对假恶丑的憎恶,飞扬起人们对真善美的憧憬——我最喜欢的一本书,是《安徒生童话》。
《卖火柴的小女孩》这篇脍炙人口的童话想必大家都不陌生,我更是十分喜爱。本文讲的是一位卖火柴的小女孩在富人们阖家团圆的大年夜冻死街头的故事。本文通过温暖与寒冷的反差,酒肉与饥饿的对比,写出了资本主义社会的残酷与黑暗与作者对穷苦人民的深深怜悯之情。
文章前两段中的“小”女孩与“大”拖鞋形成了鲜明的对比;马车夫根本不把她的性命放在眼里;男孩将她不慎丢失的拖鞋捡起拿着跑了,并讽刺道“可以拿它当摇篮”;“一整天,谁也没买过她一根火柴,谁也没给过她一个硬币”,那些腰缠万贯的富人宁愿让钱烂在家里,也不愿施舍她一分一毫……这种种劣举,给文章定了个悲伤的基调,并无情地揭示了当时人情的冷漠,社会是有多么的不公!使人义愤填膺——哪怕我卑微如蝼蚁,也绝不做那扭曲如蛆虫的钟鸣鼎食之家!
作者在小女孩饥寒交迫、孤苦伶仃之时对其进行了细腻的心理描写——小女孩点燃火柴时仿佛看到了大火炉、烤鹅、圣诞树与奶奶。而这些幻想又不是天马行空的,它反映出小女孩渴望温暖、食物、快乐与亲情,这些渴望美好而又单纯,是当时穷苦人家最真实的心里写照。可悲剧的魅力在于毁灭的美,他会将一切美好的东西撕碎在你眼前——幻象是美好的,而现实却仍是残酷的,幻象终究只是幻象,迟早会破灭,穷苦人民摆脱不了悲惨的命运,甚至连死亡都成了一种解脱,一种幸福的象征,是多么的可悲啊……正是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”最好的写照。
卖火柴的小女孩的悲惨结局,其实正是当时千千万穷苦儿童的缩影。至此,我忍不住心生感慨,万幸我出生在这社会主义国家繁荣昌盛之时,没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦。暗喜的同时,我也感觉我肩负重任——出生在这个社会,是我的幸运,但我也应该因此而更加努力,去报答它,为中华之繁荣而读书。小学时候,教室后黑板的上方总是挂着“好好学习,天天向上”八个字。以前我总觉得这句话很俗套,可仔细一想才知道,“天天向上”是有多么不易啊,想天天向上,你就得拼命往下扎根,拼命学习,将来才会成为社会的栋梁。
《安徒生童话》也是美的,它总会粘连出些许淡淡的忧伤,使人静谧,使人沉思。这是我最喜欢的一本书!