《兔子坡》的读后感
这个星期,我读了《兔子坡》这本书。这本书的作者施罗伯特。罗素。他1892年10月4日出生于美国的纽约市。1945年,他凭借着《兔子坡》一举赢得了美国纽伯瑞儿童文学奖金奖。
兔子坡是英国一个郊外的小村庄,那里常年聚居着一群动物。以前,这里有广袤的草原和农场,动物们生活得很快乐。可是,好景不长,老房子里的人家搬走了。后来的人家很坏,不给动物们吃的,有些动物饿死了,有些动物被捕鼠夹、陷阱给弄死了,有些被毒药给毒死了。动物们都不愿呆在这儿。过了一段时间,坏的人家搬走了,留下了一栋空空而且破烂的房子。因为长时间没有人来居住,田野上长满了野草,动物们没有东西吃了。个个饿得皮包骨头。
有一天,兔子洞里的小兔子乔奇报告了一个好消息:新的人家要来了。因为他看见房地产的掮客两三天前到过这儿看了看。木匠和水泥匠也到这来看了看。一切证据显示新的人家要来了。新人家的搬家卡车越驶越近,乔奇的妈妈也开始担心起来。因为他们的很多儿孙都是因为上几次搬家卡车给压死了。所以这一天坚决不让小乔奇出门。搬家卡车在这栋房子的门口停下,好奇的小动物们早已趴在公路两旁高高的草从里仔细地往搬家卡车上看,看看新的人家是否带来了捕鼠夹、毒药、以及网子。动物们并没有发现,但最后他们发现了一个大箱子,怀疑这里面装着毒药,但结果不是。动物们这才放心,就纷纷回家吃晚饭去了。动物们还是不放心,每晚派小田鼠威利去监视新人家的生活。可是有一次,威利准备回来的时候掉到了院子里接雨水的大桶里,差点淹死。是新人家把他救上来的。还有一次,乔奇被一辆车撞伤了,是新人家对他进行了及时的救治。新人家的友善和不设防赢得了动物们的信赖,他们约法三章,不得破坏新人家的庄稼。收获的季节到了,新人家获得了大丰收。而别人家设了篱笆和捕鼠夹,还有狗,庄稼却没有丰收。
这个故事说明了一个道理:世界很小,是一个大家园。只要我们与动物和睦相处,和谐共生,就会赢得他们的尊重和信任,就会创造出更加幸福美好的生活。