一时间,瑞士大大小小的报纸、电视台、广播电台都在传播着一个声音:救救燕子!人们立即行动起来,冒着春寒,顶着大雪,四处寻找燕子。
这是《燕子专列》中一个重点句子。老师在引导学生阅读时这样提示到:边读边想像画面,想像当时发生了什么事情。应当说,老师的提示希望学生能够把文字化为形象的画面,初衷是好的,但效果并不如意,为什么呢?这句话是运用蒙太奇手法组合起来的广角扫描,“
画面”一词过于概括,对于二年级小学生来说,“形象”起来是有难度的,那么,我们不妨把这些画面分解、定格,再去想像。“大大小小的报纸”可能是哪些报纸?(可以想像当地的报纸)这则消息会怎样写?大大小小的电视台、大大小小的广播电台又是怎样播报?需要注意的是:大大小小的报纸、电视台、广播电台的结构可以用数学公式表示A×(B+C)=AB+AC的形式。“人们”又是哪些人?他们听到或看到这则消息时正在干什么,是怎样想的?寻找过程中会遇到什么困难?这样引导,才有助于学生头脑形成画面,生动形象的东西才能激发学生的情感,才能比较深刻的领悟瑞士人的爱心。