《燕子专列》你读过吗?这是我喜欢的一篇文章,文章里面表现了人和动物之间的情义,告诉我一个道理:人和任何东西都存在一种难以释怀的感情。
人家主要讲了欧洲的一个国家瑞士,瑞士的一个小村庄,呼吁各位人们救助冻僵了的燕子,用列车把燕子转移到温暖的地方。
文章里面的瑞士人民,通过救助燕子这一件事,让我深刻体会到了瑞士人民喜爱燕子,保护燕子的优质品质,表现出人类与动物之间的和睦相处,这样我深受体会,仿佛很久以前的一件事浮现在我的脑海里,给我十分清楚的记忆。
那一次,我大外婆家里游玩,到了外婆家,我的表姐就带我去掏鸟蛋,我们就兴高采烈地出发。
我们来到村里的一棵大树下,表姐虽然是个女的,但她却有着男孩子的性格,只见表姐抬头往树上一看,便发现了一窝鸟巢,她左看右看,像个遇测专家一样,考量着怎样爬上大树,不一会儿,表姐活蹦乱跳起来,像只机智的猴子飞快地爬上了树。
我抬头仰望表姐,问道:〞表姐,上面有鸟蛋吗?〞表姐心满意足地回答:〞表弟,这下我们有口福了,上面的鸟蛋多着呢!〞说完,表姐就立刻开始了捣鸟蛋行动,表姐叫我用竹篮子在地上放着,然后她把捣到的鸟蛋让我放到竹篮子里边。在传递的过程中,一只鸟蛋不小心摔到了地上,鸟蛋落地,就注定摔破,摔破了的鸟蛋呈现在我面前的是一只未成形的雏鸟,那知雏鸟背那张糊糊的汁水包裹得严严实实的,但已经死去了。
看到这一幕,我感到十分心疼,我突然良心发现,觉得我们去掏鸟蛋是在伤害鸟类,是在破坏他们和温馨的家庭,我们这样的做法是特别可耻的。这时,我在电视上看到的鸟类专家说过的一番话,他告诉人类,鸟类是我们的好朋友,我们要爱护鸟类,保护鸟类,不能去伤害鸟类们,我们和鸟类应该和睦相处,就像一家人一样。想到这里,我停止了掏鸟,并说了很多话才劝服表姐,不要再去掏那个鸟蛋了,而且还告诉表姐,小鸟也是生命,它们应该像我们一样生存,我们要和谐相处,一起创建美好的家园。
从《燕子专列》里边想到了一些寓意,瑞士人民为了那燕子,动用很大资源去救助。要是我们也能像他们一样,在日常生活中保护小鸟,爱护小鸟,为可爱的小鸟们搭建爱巢,让它们安心快乐的生活,那么我们就能够听见树上的小鸟在叽叽喳喳的唱歌,让我们的生活充满欢声笑语,变得更加多姿多彩。