《小燕子和它三邻居》的作者是赵燕翼,1927年生,甘肃古浪人。它1946年开始发表作品,其中《桑金兰错》收入雷达编选的《百年百部经典短篇小说》。
这本书由许多故事组成,其中给我印象最深的是《五个女儿》。这个故事主要写了五个女儿有一个刻薄又吝啬的后爸——货郎客。它对五个女儿非常不好,好布好饭都不给它们用,一不高兴就骂它们:“咳!可惜我的白米细面,养活五个赔钱货!”
有一天,货郎客赶着去串乡。吩咐女儿:“烙下几张千层油饼,晚上回来吃。”妈妈打发五个女儿去场上晒谷子,自己烙油饼。一切准备好后,千层油饼摊上锅,五个女儿陆续进来拿东西,把五个千层油饼都吃了。货郎客回家了,它知道油饼都被五个女儿吃掉后,怒气冲冲,心里想下一条计。
第二天,它要五个女儿和它一起上山。来到野熊山,货郎客说:“你们进山玩吧,什么时候听不见我斧头响,就下山来吧。”五个女儿进了山,像飞出笼子的鸟儿。她们采到了想要的东西,便一直往前走,天黑了,她们叫爹不应,叫娘不灵。她们发现是后爸丢下她们,便为住宿问题翻了愁,不觉来到山洞口,洞里有个老奶奶,老奶奶对五个女儿说:“洞里住着个吃人的野熊精,自己因为人又老又瘦才没被吃掉,留下看家,五个女儿躲在五个缸里,小狗躲在火洞里。野熊精回来了,闻到了一股味道,走到缸前,这时小狗跳了出来。野熊精打算吃了小狗,天不早了,野熊精睡在了大锅里,五个女儿出锅了,压住了锅,加了柴拉风箱,把野熊精活活烧死了。五个女儿和老奶奶住在那儿,把那儿变成一座万宝山。三年后,五个女儿把各自的信物由小狗送到老家去,告知家人自己还活着,后爸货郎客和她们的妈妈硬着头皮来到万宝山。女儿们迎出来 ,抱住了妈妈,后爸货郎客向女儿赔罪,女儿不计前嫌,热情地款待了他。
读了这个故事,我很敬佩那五个不计前嫌、胸怀广阔的女儿。让我明白了,如果一个人要得到别人的钟爱,首先得去爱别人。