我是一个爱幻想的小姑娘,所以我特别喜欢看童话故事书,今年寒假里,我就读了《叶圣陶童话全集》,给我留下了很深的印象。其中我最喜欢的一个童话故事叫“燕子”。
这篇童话主要讲的是:一只小燕子独自离开妈妈出去看春天的景致,不小心被泥弹给砸到了,受了伤,它飞不起来,回不了家了,在地上痛苦的呻吟着。池塘里的水、岸上的柳树、蜜蜂、棠棣花都安慰它,可是它们帮不了它。这时,走来了一个叫青儿的小姑娘,她发现了受伤的小燕子,就把小燕子带回了家,和好朋友玉儿一起细心地照顾着小燕子,帮小燕子治伤。等小燕子恢复了健康,又帮助它找到了妈妈,让小燕子重新回到了妈妈温暖的怀抱。
读了这个故事,我特别的感动。我喜欢文中的青儿,她是那么的善良,那么的富有爱心,我喜欢池塘的水、柳树、蜜蜂、棠棣花,它们虽然不能亲手为小燕子疗伤,但它们都替它着急,用亲切的话语去安慰它,它们也是那么的富有同情心。我们也应该象它们一样,当别人遇到困难时,我们也要伸出手,献出一点爱。就象寒假当中,我们从老师那儿知道了身患绝症的六岁小姑娘小玉洁,虽然家境贫困,病痛难忍,但她却有很强的求生意志,说:“我要活下去”。老师被感动了,我们也被感动了。我们班从老师到每一位同学都伸出了友爱之手,有的拿出了压岁钱、有的拿出平时积攒的零花钱、有的发动父母一起参与。10元、20元、50元······大家都尽自已的努力,为小玉洁祝福。虽然小玉洁最后还是离开了我们,但是,有了这份爱,我想她的心里肯定也是暖暖的!