暑假里,我读了一本《影响孩子品德的好故事》。有送给勇敢的孩子、送给有志气的孩子……..其中《燕子与杜鹃》是送给最懂事的孩子。
杜鹃和燕子都快当妈妈了,杜鹃因为懒惰不想筑巢,把蛋下在了燕子的窝里。燕子的四个孩子出生了,其中一个便是小杜鹃。读到这里,我想燕子妈妈这一刻该有多幸福啊!
可好景不长,在一次意外中,燕子的三个孩子被大风刮走了。这一个我哽咽了,那三个失去妈妈的小燕子还可能存活吗?燕子妈妈会不会因为丧子之痛,让小杜鹃再次失去母爱呢……..接下来,燕子妈妈的义举更加体现了母爱的伟大。它义无反顾地把全部的爱投入到小杜鹃的身上。
燕子妈妈老了,不能再外出觅食。小杜鹃就把找来食物喂到燕子妈妈的嘴里。细心呵护着妈妈。燕子妈妈也因小杜鹃的懂事而感到欣慰。读到这里让我想起在安徽电视台第一时间里播出的这样一件感人的事迹。
新闻人物,“金书家”以优异的成绩被安徽医科大学录取。和别的同学不一样的是,他十五岁就失去了父亲,他一边上学,一边照顾生活不能自理的妈妈。于是就有了“背着妈妈上大学”的感人事迹。“金书家”对妈妈的不抛弃,不放弃感动着江淮大地。面对困难自强自立也体现了“金书家”的孝心和坚强。
想想我们自己,生活和学习条件相比之下要优越的多。然而,总觉得这一切都是理所当然。
让我们懂事些吧!对与父母的一切爱与呵护,不要我们心存感激,至少我们应该懂得珍惜!