最近,我读了《专列燕子》这篇文章,这篇文章主要讲的是瑞士人民与燕子之间的感人故事。读完这篇文章后,我被瑞士人民的爱心行动深深地感动了。
这篇文章主要讲的是有一年的春天,许多燕子从南方飞回北方时,在瑞士境内遇到了麻烦,当地气温骤降,风雪不止,燕子经过长途跋涉,已经非常疲惫,再加上找不到食物,饥寒交迫,濒临死亡。瑞士政府知道了这个情况,通过电视和广播呼吁人们立即行动起来,寻找燕子,把它们送到火车站,最后用空调列车把这些燕子送到温暖的地方。
读完这篇文章后,我感受到瑞士政府和瑞士人民对小动物的关心和爱护。尤其是那个叫贝蒂的小姑娘,她冒着风雪,一个人就救了十几只燕子。她的手被冻僵了,但她一点也不在乎。再看看我们周围的人,有些人在严冬季节,去河边凿开冰,把正在冬眠的青蛙打捞上来拿到集市上去卖,赚取黑心钱;有些人扛着猎人的枪来到森林里,举起猎人的枪瞄准了美丽的野鸡,一只只野鸡就这样降落到地上;有些人来到田野,支起网,在网下撒上粮食,一只只弱小的麻雀上当了,成了人们餐桌上的美味佳肴。这些人的行为真是太令人气愤了,我想他们如果读了《燕子专列》这篇文章,一定会感到羞愧的。
总之,读了这篇文章后,我知道了动物和我们是好朋友,我们要和他们和谐相处,不要伤害他们。我希望地球上的每一个公民都能向瑞士人民学习,去关心、爱护动物,让我们的家园变得更加美好。