今天,妈妈给我买了一本叶圣陶爷爷的童话集《稻草人》,书中
故事很精彩,我一下子就被吸引住了,一口气读完了所有的故事。
我意犹未尽,央求妈妈再给我买一本叶圣陶爷爷写的书,但妈妈说,好文章要认真地读,细细地品,才能感受到其中的美,而不能走马观花,只看个热闹。
妈妈给我讲了一些读书的方法,我按照妈妈说的把第一篇童话《燕子》又细细地读了几遍,果然,每读一遍,都会有不同的感受,叶圣陶爷爷写的文字真美啊,让人仿佛身临其境:
“一丛棠棣花在柳树下开得多美呀,仿佛天空的繁星发出闪闪的光。顽皮的风推着,摇着,棠棣花怕羞,轻轻地摆动腰肢。风觉得有趣,推着,摇着,再也不肯罢休。棠棣花的腰肢摆动得真有点儿累了。”一丛花,一阵风,再平常不过了,却被叶圣陶爷爷写得如此有趣,如此美妙!
“他的蓝色的羽毛闪着光,项颈前围着红色的围巾,真是个美丽的小东西。”我仿佛看见了一只美丽的小鸟,蓝色亮光的羽毛,脖子上有一圈红色,多可爱呀!
“他听到泉水在细语,看到杜鹃花在浅笑,在幽静的小山上,他唱了几支歌,在清澈的小溪边,他洗了一回澡。”我随着小鸟掠过清清的泉水,飞过幽静的山谷,初开的杜鹃花多美呀,我久久不愿离去。
突然,小鸟被泥弹打中了!我的心情随着小鸟可怜的叫声落入低谷,我伤心,我着急,谁来救救这可怜的小鸟呀!幸好青子来了,她救了小鸟,我的心情放松了一些,青子和玉儿的心地非常善良,在她俩的精心照料下,小鸟很快恢复了健康,并且找到了自己的妈妈。读到这儿,我非常地感动,要是我遇见一只受伤的小鸟,我也一定会像青子和玉儿一样照顾小鸟并且帮他找到自己的妈妈。
我把文章翻来覆去地读了好几遍,叶圣陶爷爷真不愧为著名的作家,他写的文字是那么的美妙,让人回味无穷,我一定要认真读书,多读书,读好书,长大了做一个象叶圣陶爷爷那样的作家,写出许许多多美妙的文章!